「這群人」展榮首曝有亞斯伯格症 曾窮到借住親戚家

虎年虎電影大賞 「少年PI」最猛

「少年PI的奇幻漂流」用3隻老虎接力演出。圖/摘自imdb
「少年PI的奇幻漂流」用3隻老虎接力演出。圖/摘自imdb
2022-02-03 00:01聯合報 記者蘇詠智/專題報導

虎年春節自然應該觀賞一下最應景的虎電影,由於老虎大都給人「凶惡」的印象,電影裡的虎也多半是讓主角很頭痛的威脅,只要有老虎出現,就代表驚險刺激的畫面要登場了。

李安第2度贏得奧斯卡最佳導演獎的代表作「少年PI的奇幻漂流」,就有隻充滿象徵意味、被主角PI取名為理查帕克的孟加拉虎,戲分不少,給觀眾頗深刻的印象。為了拍攝理查帕克的場面,李安從法國將一公兩母總共3隻老虎運到台灣,片場還特別有關牠們的籠子。在3隻老虎中,李安大讚唯一的公老虎「演得最好」,透過馴獸師協助,牠展現出強大氣勢,牠累了才會由另外兩隻母老虎上場代替,但最後在正片中保留最多的還是公老虎的鏡頭。這部片目前在Disney+上可以欣賞。

狄龍「武松」老虎 麻醉針伺候

邵氏名導李翰祥執導的「武松」,本來帶著到泰國拍景陽崗打虎的重頭戲,偏偏挑上一隻剛生孩子沒多久的母老虎,性格遠比外表溫馴,還要請小朋友站到牠對面、抱著牠出生沒多久的小老虎們,咬小老虎的耳朵,母老虎才真的被激怒,做出「飛撲」動作。狄龍拳打老虎的場面,換上另外一隻較凶惡的大虎,先由獸醫用吹箭射了兩支麻醉針,老虎很快倒地不省人事,狄龍跳到牠身上拳打腳踢,本還怕將牠踢醒,一聽到牠根本一個多小時內不會醒來,乾脆動作放很大,完成了這場戲。結果邵氏老闆邵逸夫看完成品,對片子唯一不滿意就是打虎,李翰祥又與狄龍到美國去補拍,才大功告成。片子推出後最出鋒頭的是扮演潘金蓮、難得風騷一回的汪萍,勇奪金馬獎最佳女主角,目前好幾個影音平台都有上架。

狄龍在「武松」中的打虎戲跑了兩個國家才完成。圖/摘自hkmdb
狄龍在「武松」中的打虎戲跑了兩個國家才完成。圖/摘自hkmdb

「跳跳虎歷險記」 形象正面

迪士尼曾將「小熊維尼」系列中的重要配角之一拉出來拍了「跳跳虎歷險記」這部卡通,跳跳虎雖然衝動魯莽,卻也樂觀熱情,是難得形象正面的老虎角色。有趣的是,「小熊維尼」系列卡通長片,「跳跳虎歷險記」卻是第一部在台上映的,1970年代的「小熊維尼」長片反而沒能在台灣的戲院推出。

「跳跳虎歷險記」難得打造出開朗、可愛的正派老虎角色。圖/摘自imdb
「跳跳虎歷險記」難得打造出開朗、可愛的正派老虎角色。圖/摘自imdb

「老虎來了」 虎比人大牌

陸小芬、陶大偉、楊慶煌也曾拍過一部講醫院裡闖進一隻虎的喜劇「老虎來了」,虎明星阿咪比人類還大牌,一度為生產停工一個月,可惜賣座不算理想。

陸小芬也曾有機會和老虎拍戲。圖/報系資料照片
陸小芬也曾有機會和老虎拍戲。圖/報系資料照片

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒