誰來救救奧斯卡?高呼聲強片沒票房 吸睛主持人難尋

瑞奇傑維斯雖毒舌卻能逗笑觀眾,傳是奧斯卡主辦單位力邀的主持人選。(路透資料照片)
瑞奇傑維斯雖毒舌卻能逗笑觀眾,傳是奧斯卡主辦單位力邀的主持人選。(路透資料照片)
2022-01-23 18:52聯合報 記者蘇詠智/專題即時報導

新冠肺炎疫情衝擊演藝界的最大受害者,除了電影票房外,就是影視頒獎典禮,不只是實體活動被迫改變型態,更包括多數的高呼聲強片都屬於內容較深刻、需要細心品味的非娛樂片型,在疫情期間票房完全無法和純商業大片相比,因此觀眾迴響不高、對於影視獎項的戰況也不太關心,話題始終熱不起來。以往曾被視為「最星光閃耀年度盛會」的奧斯卡金像獎頒獎典禮,現竟淪為媒體形容的「電視上最大的沉悶盛典」。

奧斯卡金像獎在數十年前堪稱全球觀眾矚目大事,入圍的強片不是票房、口碑話題熱烈,就是因為多項提名而引起觀眾大舉走進戲院一睹廬山真面目,頒獎典禮更會集合最閃耀、當紅的巨星,他們光是站在頒獎台上開口說話,隔天都會引起觀眾熱情討論。曾幾何時,奧斯卡光環消褪大半,由於愈來愈多的「前哨獎」頒出大同小異的得獎結果,奧斯卡得主誰屬,早就失去懸疑感,儘管這幾年不時有意外殺出的得主,觀眾等待名單揭曉的期待感已經所剩無幾。

雪上加霜的是,過去兩年的新冠肺炎疫情,造成觀眾對於上戲院心生畏懼,商業大片延檔的延檔,不然就是轉賣給影音平台上架,或是改採戲院、平台同步推出的形式,開始讓觀賞電影的「儀式感」銳減,在觀眾心目中變得愈來愈不重要。連有大場面的商業巨片,賣座反應都比疫情前縮水,需要靠口碑細水長流培養票房的嚴肅劇情片死得更慘,在北美能飆破千萬已不容易,「寄生上流」全美賣破5000多萬看來已像奇蹟,「王者之聲:宣戰時刻」北美賣破1億3800萬美元更有如神話。去年的奧斯卡最大贏家「游牧人生」,美國在戲院和平台推出的時間相當接近,北美票房才370萬美元。

今年情況並沒好轉,固然商業巨片紛紛回歸,也再度飆出億萬票房,但嚴肅影片的行情已經回不去,北美賣座表現都沒有太大的改善,唯一例外是女神卡卡、艾爾帕西諾、傑瑞雷托等大卡司攜手的「Gucci:豪門謀殺案」,美國票房達5100萬美元。其他被看好的奧斯卡強片像「王者理查」即使有威爾史密斯掛帥,北美票房僅1400萬美元;克莉絲汀史都華的「史賓賽」屬小品藝術片賣座更差;「犬山記」是Netflix電影,美國只能在極少數戲院放映,當然也談不上票房如何;和它聲勢相去不多的「貝爾法斯特」北美票房也才破700萬美元;史上第一賣座巨導史蒂芬史匹柏執導的新版「西城故事」,北美票房才到3500萬美元,和他過往作品有明顯差距。

美國情況不佳,台灣的反應就更冷,昔日奧斯卡最佳影片「阿瑪迪斯」、「遠離非洲」能在台賣贏「魔鬼終結者」和「悍衛戰士」,「末代皇帝」更成北市首部票房破億的外片,但近年來的奧斯卡片賣座反應少有突出者,就算是Netflix專門為進軍奧斯卡拍攝的自製大片,也絕少登上熱門Top 10排行榜,以近期的「犬山記」和「失去的女兒」為例,兩片都只有剛上架的幾天內最高登上過電影類的第8名,很快掉出榜上,綜合類的熱門榜更是從來也擠不進去,即便「犬山記」近來頻頻獲獎,行情也沒變熱,只有巨星雲集、奧斯卡呼聲低一些的「千萬別抬頭」在台灣與全球不少國家都還待在電影類的前幾名。

其實台灣觀眾目前已經可以看到不少奧斯卡熱片,Netflix上除「犬山記」、「失去的女兒」、「千萬別抬頭」外,還有安德魯加菲拿金球獎影帝的「倒數時刻」。妮可基嫚奪金球獎影后的「成為里卡多之路」、班艾佛列克提名金球男配角的「柔情酒吧」都已在亞馬遜Prime Video上架,「王者理查」正在全台2輪戲院放映,「史賓賽」已下片、登上串流平台,「西城故事」、「Gucci:豪門謀殺案」正在首輪放映,不過迴響相較「蜘蛛人」、「金牌特務」都冷淡不少。美商在台分公司幾經考量,目前仍未打算引進「貝爾法斯特」與名導保羅湯瑪斯安德森的好評新作「甘草比薩」來台上映,就是基於台灣多數觀眾對於奧斯卡片的興趣缺乏,倒是兩片近期都會在新加坡推出。

奧斯卡主辦單位也不是沒注意到這種冷清的局面,過去幾年的典禮沒有設主持人,今年決定要再恢復有人主持,也在傷腦筋到底找誰,才能夠大大拉抬觀眾的收看興趣、開出收視佳績?眾多網友推薦前幾年主持金球獎頒獎典禮時把李奧納多狄卡皮歐等一堆好萊塢大牌酸得差點變臉的毒舌英國諧星瑞奇傑維斯,深信他的酸語必能讓奧斯卡典禮的沉悶之氣一掃而光,再度娛樂元素滿滿,也有傳主辦單位可能會找多組人馬接力主持,令典禮氣氛更活潑。

今年奧斯卡金像獎預定台灣時間2月8日晚間公布入圍名單,3月28日上午舉行頒獎典禮。

「成為里卡多之路」已在亞馬遜Prime Video上架,台灣沒有太熱烈的迴響。圖...
「成為里卡多之路」已在亞馬遜Prime Video上架,台灣沒有太熱烈的迴響。圖/摘自imdb
「犬山記」是今年奧斯卡得獎呼聲極高大片,在台灣的點看率卻算不上特別熱。圖/摘自N...
「犬山記」是今年奧斯卡得獎呼聲極高大片,在台灣的點看率卻算不上特別熱。圖/摘自Netflix
在美上映後好評如潮、也有奧斯卡呼聲的「甘草比薩」,同樣是美商在台分公司沒有要引進...
在美上映後好評如潮、也有奧斯卡呼聲的「甘草比薩」,同樣是美商在台分公司沒有要引進來台的影片。圖/摘自imdb
被視為今年奧斯卡高呼聲強片的「貝爾法斯特」,美商在台分公司尚無意安排來台上映。圖...
被視為今年奧斯卡高呼聲強片的「貝爾法斯特」,美商在台分公司尚無意安排來台上映。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普