角逐歌王失利被指金曲大遺珠?蕭敬騰親曝真相

懷舊片/賀歲票房大戰 周星星、Sit Down Please都輸她

翻攝自民國81年民生報
翻攝自民國81年民生報
2022-02-02 09:38聯合報 記者蘇詠智/即時報導

昔日的農曆春節是電影市場最強黃金檔,片商無不排出巨星掛帥的大片,期待開年就擊出票房全壘打、為接下來一整年搏個好彩頭,距今30年前的春節檔,台灣本土國片已經擠不上去,全都是港片的天下,因此上場對戰的多半是港星,尤其是當年最紅的「雙周一成」—成龍、周潤發與周星馳,各自有「雙龍會」、「流氓遇到兵」和「逃學威龍2」在春節賀歲檔上映,各方都好奇到底誰會是冠軍大贏家?

而同屬一線紅星的劉德華,當年更是在台灣一人就推出兩部賀歲片「與龍共舞」和「嘩!英雄」。照說火力分散是兵家大忌,不過昔日紅星同檔自己打自己不見得稀奇,「嘩!英雄」的女主角張曼玉也在「雙龍會」擔任女一,「與龍共舞」的張敏在「逃學威龍2」亦有出現,到最後還是比片子本身的內容是否紮實有趣、看頭十足。劉德華在「與龍共舞」和「嘩!英雄」扮演的是完全不同類型角色,前者是富家公子,後者是鄉巴佬警察,前面一部是浪漫喜劇,後面一部是動作喜劇,片商賭他的影迷,兩部都會捧場。

港片來台以往都要配成國語版,沒有人直接進粵語原音版,使得國語配音員的聲音表情極為重要,有時反而是靠他們讓台灣觀眾感到好笑,這點「與龍共舞」是經典,為葉德嫻扮演的十一姑配音的是日後演出「鳥來嬤」受到觀眾喜愛的吳敏,她的一句「義大利名師 Sit Down Please」成為全台影迷熟知的笑哏,其實葉德嫻在香港粵語原版中說的是「義大利名師 GGVGG」,十一姑在「與龍共舞」極為搶眼,葉德嫻因此拿下一座香港電影金像獎最佳女配角獎,吳敏的台版配音,「笑果」有過之而無不及,為台版可看性大大加分。向來被當成花瓶美女的張敏,在「與龍共舞」也難得一回活潑俏皮,演出靈巧討喜,提名香港電影金像獎最佳女主角,兩位女星的表演,完全不比「白馬王子」劉德華遜色,也難怪在香港賣出2500港幣佳績。

但到了台灣,「與龍共舞」的浪漫逗趣,仍不及成龍的真功夫,和星爺的搞笑加動作吸引觀眾,在當年台灣賀歲港片大戰中只排名第4,「嘩!英雄」則是第5,可是兩部劉德華的電影票房加總還小贏周星馳與成龍,也算是保住面子。最慘的是與「流氓大亨」編導再度攜手的周潤發,「流氓遇到兵」情節過於文藝,又充滿濃厚的香港地域色彩,就算國語配音努力增加台灣元素,票房仍沒有起色,這部在香港春節檔大熱賣的影片,在台灣春節檔敬陪末座,是發哥多年來罕見的慘敗。

有趣的是,台灣觀眾理論上該比香港觀眾還晚見到他們的巨星大片,不過當年台灣是港片最重要的賣埠、沒有之一,加上香港尚是英國殖民地,耶誕、跨年比農曆春節更被視為重要假期,因此不乏巨星名導趕工為了來得及在台灣春節上片的情況,當年在台上映的賀歲華人電影,只有「與龍共舞」是早在前一年的耶誕檔已在香江上映,「雙龍會」、「流氓遇到兵」早幾天在台灣上映,其他幾部片都是台灣比香港早上映,有得還甚至在香港比台灣晚幾個月才上演,就像「逃學威龍2」香港比台灣晚兩個月、在4月初當地復活節檔期上推出,影片內容港版和台版除國語配音外也有情節上的差異,有些台版的內容到了港版被剪掉或是改變,但台灣觀眾還是很挺星爺,此片在台灣春節檔票房榮登亞軍,反應不俗,過去幾年都是常勝軍的成龍,「雙龍會」中分飾雙胞胎,得到第3名。

至於打敗眾家男紅星、奪下賣座冠軍,就是堪稱奇兵的「笑傲江湖II東方不敗」,林青霞雖是台灣的天后,但赴港發展多年,聲勢並未壓倒其他香港女星,在此片中接下由男性變女性的東方不敗一角,固然是一大噱頭,卻也是很大的賭博,要是觀眾反應不如預期,就會淪為華麗的失敗。而從許冠傑手中接棒演男主角的李連杰,那時在台灣也還沒有厚實的票房保證,加上這部片是唯一的春節古裝武俠電影,上片之前,各方都不太能斷言到底觀眾喜不喜愛?

「笑傲江湖II東方不敗」在香港趕拍,為的就是搶台灣春節檔期,香港反倒等到當年的6月暑假才推出,台灣整整早快5個月,台灣版比香港版內容要長一些,有1、2個特效鏡頭在港版才是製作完成的版本,台灣版雖然尚有部分未達完美,卻已經令觀眾大為驚艷,票房一路開高走高,最終寫下北市破9000萬元的佳績,也宣告武俠風潮將起,林青霞成為年度最風光女星,自此在影迷心目中除文藝片女神外又多了武俠片女王的形象,在華人影史寫下傳奇。

翻攝自民國81年自立晚報
翻攝自民國81年自立晚報
翻攝自民國81年自立晚報
翻攝自民國81年自立晚報
劉德華(左一)在「與龍共舞」演富家公子。圖/摘自hkmdb
劉德華(左一)在「與龍共舞」演富家公子。圖/摘自hkmdb
翻攝自民國81年自立晚報
翻攝自民國81年自立晚報
張敏(左二)與葉德嫻(中)在「與龍共舞」表現突出,都獲得香港電影金像獎提名。圖/...
張敏(左二)與葉德嫻(中)在「與龍共舞」表現突出,都獲得香港電影金像獎提名。圖/摘自YouTube
林青霞因「笑傲江湖II東方不敗」成為賀歲票房女王。/摘自hkmdb
林青霞因「笑傲江湖II東方不敗」成為賀歲票房女王。/摘自hkmdb
成龍在「雙龍會」一人分飾雙胞胎。圖/摘自hkmdb
成龍在「雙龍會」一人分飾雙胞胎。圖/摘自hkmdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪