張無忌明天才要去大都找趙敏!「新倚天」上集評價慘

「倚天屠龍記之九陽神功」網友劣評如潮。圖/摘自微博
「倚天屠龍記之九陽神功」網友劣評如潮。圖/摘自微博
2022-02-02 11:35聯合報 記者蘇詠智/即時報導

趙敏在大都等張無忌,等了快29年,明(2月3日)終於要等到人了!香港導演王晶昔日在「倚天屠龍記之魔教教主」片尾丟出趙敏叫張無忌來大都找她、救六大派高手的哏,因為續集難產而未能實現,今年除夕他新拍攝的「倚天屠龍記之九陽神功」在網上推出,觀眾以為終於等到張無忌和趙敏大都重逢,殊不知此片只是重拍一次「倚天屠龍記之魔教教主」,大年初三(2月3日)要上網的「倚天屠龍記之聖火雄風」才會演到這一段。

觀眾等了多年的「倚天屠龍記之九陽神功」,在春節前一個多月,突然從戲院放映的首輪院線片,變成在中國的網路上推出給觀眾付費收看,只有在新加坡與馬來西亞登上戲院,已讓很多人感覺不妙,果真推出後得到淒慘的評價,中國的影片評論網「豆瓣」上的評分連續幾天都只在3.5、3.6之間徘徊,網友更是各種吐槽,說是看完可以省年夜飯,因為吐到吃不下,或是說「包工頭王晶帶領中老年港星的一次集體再就業」,情節將金庸小說魔改到讓原著書迷看不下去,演員陣容充滿不符年齡與網紅臉的不適當人選,都令觀眾很難叫好。

雖然是「倚天屠龍記之魔教教主」的重拍,「倚天屠龍記之九陽神功」對原著的魔改有過之而無不及,一開始古天樂、朱晨麗飾演的張翠山與殷素素身旁已是15歲的少年無忌,回中土時已和周芷若和她的母親同船,張無忌送周芷若一塊古玉結緣,而後周芷若的母親竟是滅絕師太派去的臥底,為的是打探張翠山行蹤,當船登岸,張翠山一家離開,周芷若回到峨嵋派,她的母親立刻被滅絕師太滅口。

由昔日打女梁琤扮演的滅絕師太堪稱眾版本最兇惡,不但殺死周芷若的母親,也變成殺死張翠山的兇手,「倚天屠龍記之九陽神功」張翠山並非在師父張三丰的百歲壽誕上自殺,而是和六大派高手交手後受重傷,最致命的一擊是由滅絕師太手拿倚天劍砍下,撐著對殷素素、張無忌交代完不得報仇的遺言後才死去,因此滅絕師太變成張無忌殺父仇人。殷素素也沒有在百歲壽誕自殺殉夫,是和張無忌都被玄冥二老的掌力寒氣所傷,留在武當休養,不料少年宋青書帶頭霸凌張無忌,張無忌心急之下竟使出義父謝遜傳授的七傷拳打倒眾人,又從藏經閣裡拿走楞伽經後與殷素素一起逃回冰火島,殷素素在船上去世,張無忌返冰火島後讀出楞伽經的經文由目盲的謝遜指點,自己練會了九陽神功,消除身上寒毒,變成一代高手。至於殷素素的遺言也不是像原著或是「倚天屠龍記之魔教教主」中的要小心女人、愈漂亮的女人愈會騙人,變成了名門正派也有惡徒,邪教未必人人奸惡。

光是開頭半小時已經把原著改到快要只剩骨架、沒有血肉,後面的內容和「倚天屠龍記之魔教教主」相比,改動原著各有千秋。邱意濃飾演的周芷若不再像舊版的黎姿,一開始就權欲薰心、接近張無忌別有目的,而是像原著對他真的頗有好感,莫名其妙的是,並沒有像原著那樣早就知道他是童年時的舊識,就仍然對他有好感。林峯飾演的張無忌有像原著一樣化名曾阿牛,「魔教教主」中沒出現的光明左使楊逍登場了,由方中信飾演,但最後文詠珊扮演的趙敏在武當山大鬧後,並非是自己趁亂逃走,而是由曾為明教光明右使的苦頭陀范遙救走,臨去時放話要張無忌到大都找她,雲千千飾演的小昭也沒有被鐵鍊銬住。

網友認為TVB當家小生林峯帥歸帥,40歲演20歲的張無忌真的太老,而且身手表現當然很難跟李連杰相比。至於幾位女主角,雲千千和邱意濃都是網紅臉,完全不能和邱淑貞、黎姿相提並論,唯獨文詠珊的美貌扛住,卻又無「倚天屠龍記之魔教教主」扮演趙敏的張敏那種霸氣,怎麼看都只像溫柔的鄰家姐姐,客串演出張三丰的甄子丹則是片中少數的另一亮點,雖然年紀不夠老,但打起太極拳的身手還是漂亮。

在片尾的下集預告中,總算出現了張無忌前往失火的萬安寺救六大派高手、小昭為救張無忌願意當波斯明教教主、張無忌與周芷若成親碰上趙敏阻攔等觀眾期盼20多年、王晶終於拍出來的段落,是否能夠扭轉觀眾對新版「倚天」的負面印象?大年初三見分曉。

邱意濃在「倚天屠龍記之九陽神功」飾演的周芷若也受到批評。圖/摘自微博
邱意濃在「倚天屠龍記之九陽神功」飾演的周芷若也受到批評。圖/摘自微博
甄子丹(中)於「倚天屠龍記之九陽神功」客串飾演張三丰。圖/摘自微博
甄子丹(中)於「倚天屠龍記之九陽神功」客串飾演張三丰。圖/摘自微博
雲千千在「倚天屠龍記之九陽神功」飾演的小昭被批過於網紅臉。圖/摘自微博
雲千千在「倚天屠龍記之九陽神功」飾演的小昭被批過於網紅臉。圖/摘自微博
文詠珊在「倚天屠龍記之九陽神功」扮演趙敏,是少數評價尚可的主角。圖/摘自微博
文詠珊在「倚天屠龍記之九陽神功」扮演趙敏,是少數評價尚可的主角。圖/摘自微博

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如