中國大陸大改「鬥陣俱樂部」結局引眾怒 騰訊改播原版

2022-02-07 18:10 中央社 北京7日綜合外電報導

美國邪典電影「鬥陣俱樂部」近日在中國「騰訊視頻」上線,結局卻遭到「河蟹」竄改,審查版本在網路上引發眾怒後,騰訊視頻又於本週恢復播出原版結局。

法新社報導,雖然北京擁有全球數一數二嚴格的審查制度,當局每年僅允許少數外國電影上映,有時更會大幅刪減內容,然而,反轉電影結局之舉可謂相當罕見。

1999年上映的「鬥陣俱樂部」(Fight Club)當年票房雖不出色,卻是很多影迷眼中的非主流經典。在電影結尾,艾德華諾頓(Edward Norton)飾演的角色殺死了他臆想出來的另一個自我,也就是布萊德彼特(Brad Pitt)扮演的「泰勒德頓」(Tyler Durden),然後遙望城內大樓一一爆破,暗示他打算顛覆現代文明。

中國的最新版本卻描述了全然不同的結局。艾德華諾頓扮演的「敘事者」殺了泰勒後,不再有大樓爆破場景,取而代之的是黑屏和一段文字:「警方迅速偵破整起計畫並逮捕所有罪犯,成功阻止炸彈爆炸。」

這個國家公權力勝利的結局引起一些中國觀眾不解與不滿,許多人可能早已看過未經刪改的電影版本。

許多網友在社群媒體上表達不滿後,騰訊視頻本週開始播放「鬥陣俱樂部」的原版結尾,該電影的經典大樓爆破結局得以重現。

人權觀察組織(Human Rights Watch)將「鬥陣俱樂部」結尾遭刪減形容為「反烏托邦」(dystopian)的做法。

然而,「鬥陣俱樂部」電影原著小說作者巴拉紐克(Chuck Palahniuk)在娛樂新聞網站TMZ的訪問中談到,比起原版電影,中國版本其實更貼近原著。

針對「鬥陣俱樂部」先是遭到審查竄改,之後又恢復原版結局,騰訊並未回覆法新社的相關提問。

「鬥陣俱樂部」結局重現,也在網路上掀起更多爭論。一名中國影迷表示,他對當局的做法感到相當「無言」,他的想法也在社群網站上引起不少共鳴。

更多新聞報導

最新文章

「神鬼奇航」擱淺 強尼戴普沒要回歸 陷入無限期停擺?

「神鬼奇航」擱淺 強尼戴普沒要回歸 陷入無限期停擺?

年度最扯八卦!超紅男偶像與女導演情變後找舊愛討拍

年度最扯八卦!超紅男偶像與女導演情變後找舊愛討拍

布萊德彼特新戀情話題發燒 兩前妻都準備出書爆料?

布萊德彼特新戀情話題發燒 兩前妻都準備出書爆料?

金馬紅毯遭黃秋生噹爆  吳念軒吐與影帝互動:快哭了

金馬紅毯遭黃秋生噹爆 吳念軒吐與影帝互動:快哭了

相關新聞