角逐歌王失利被指金曲大遺珠?蕭敬騰親曝真相

金曲33/評審內幕流出!4大遺珠原因曝光

「魔鬼剋星」名導伊凡瑞曼睡夢中去世 享年75歲

伊凡瑞曼在睡夢中去世,享年75歲。(美聯社資料照片)
伊凡瑞曼在睡夢中去世,享年75歲。(美聯社資料照片)
2022-02-14 12:30聯合報 記者蘇詠智/即時報導

執導「魔鬼剋星」、「龍兄鼠弟」等熱賣喜劇的名導演伊凡瑞曼,傳出在12日晚間於睡夢中去世,享年75歲。他的兒子、也是「型男飛行日誌」、「魔鬼剋星 未來世」的導演傑森瑞曼和兩個妹妹凱薩琳、卡洛琳發表聯合聲明,表示全家人都為突如其來失去一位丈夫、父親、祖父而感到哀傷,他始終教導他們要在生命中尋找魔法,至於他的死因則尚未公開。

伊凡出生在二次大戰結束後的斯洛伐克,父母都是歷經納粹迫害的猶太人,之後一家先移民至美國,輾轉來到加拿大,他也在多倫多長大,大學時期開始拍攝短片,接著就進入地方電視台,專心在影視界發展。他因為執導「瘋狂夏令營」、「天高地不厚」等票房開紅盤的喜劇,與比爾莫瑞、哈洛雷米斯等諧星建立出合作的默契,接著把他之前共事過的另一位諧星丹艾克洛德拉進來,將丹艾克洛德發想的靈異故事以之前罕見的喜趣手法呈現,拍出了「魔鬼剋星」,意外在美國締造超級熱賣佳績,甚至打敗史蒂芬史匹柏的大片「魔宮傳奇」,掀起熱烈話題,之後也又出了好幾部續篇。

而在「魔鬼剋星」的佳績後,伊凡也執導了大卡司喜劇包括「法網神鷹」、「龍兄鼠弟」、「魔鬼孩子王」、「冒牌總統」、「魔鬼二世」等,大都有出色的賣座表現。因為他的作品總是商業取向,難免在嚴肅的電影獎項上吃虧,人生中唯一一次和奧斯卡結緣,是監製兒子傑森執導的「型男飛行日誌」,該片入圍最佳影片,身為監製的他自然風光獲提名,不過最後該片也並未拿下最佳影片獎,敗給「危機倒數」。

在將近8年前的「超級選秀日」之後,伊凡沒有再執導電影長片,雖然「龍兄鼠弟」事隔多年要再拍續集,除了阿諾史瓦辛格、丹尼狄維托都要歸隊外,還加上影集「超級製作人」黑人諧星崔西摩根,伊凡本來也要再掌導筒,現在勢必沒有可能。他近來主要的公開露面,都是為了力挺兒子接他棒執導的「魔鬼剋星 未來世」,該片無論幕前或幕後都充滿著「兩代傳承」意味,在美國不管票房或口碑都勝過幾年前受到各方批評的女性版,想不到伊凡順利將自身的代表作成功交棒給兒子後,竟也安詳離世,讓人懷念。

伊凡瑞曼(右)生前最後公開露面是為了挺兒子傑森(左)執導的「魔鬼剋星 未來世」。...
伊凡瑞曼(右)生前最後公開露面是為了挺兒子傑森(左)執導的「魔鬼剋星 未來世」。(路透資料照片)
「魔鬼剋星」是影史經典賣座喜劇。圖/摘自imdb
「魔鬼剋星」是影史經典賣座喜劇。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪