Makiyo驚爆要結婚 已懷孕4個月雙喜臨門

專訪/女兒確診高燒 馬力歐:當時怕死 現在怕有後遺症

漫威男星曾擊沉「鐵達尼號」 「再見列寧」數位重映

丹尼爾布爾在「美國隊長3」、「獵鷹與酷寒戰士」演出大反派澤莫。圖/海鵬提供
丹尼爾布爾在「美國隊長3」、「獵鷹與酷寒戰士」演出大反派澤莫。圖/海鵬提供
2022-02-17 16:03聯合報 記者陳建嘉/即時報導

喜劇電影「再見列寧!」將推出數位修復版,19年前上映時,曾在德國創下近700百萬觀影人次,歐洲票房紀錄更上衝至30億台幣,堪稱本世紀最重要的德國電影之一,更順勢捧紅當初青春正盛的主角丹尼爾布爾,他後續前進好萊塢,在「美國隊長3」、「獵鷹與酷寒戰士」演出大反派澤莫。

電影是德國導演沃夫岡貝克(Wolfgang Becker)的代表作,描述在兩德統一的關鍵時刻,一個東德年輕人「亞利」以一連串甜蜜謊言「改造歷史」的有趣故事。沃夫崗貝克以喜劇手法,讓擁護社會主義東德的單親媽媽「克莉絲汀」心臟病發昏倒,渾然不知柏林圍牆倒塌,她所熱愛的祖國已經變天,孝順的兒子亞利只得展開一段段荒謬逗趣的欺騙行動。

片中還原了現實中已消逝的東德,包括知名地標如柏林圍牆、柏林電視塔、亞歷山大廣場、世界鐘、新崗哨以及列寧雕像等,經過數位修復,更賦予其「懷舊東德」的文化記憶。

特別的是,德國電影市場向來以好萊塢電影掛帥,「再見列寧!」19年前上映時,不僅首月即創下400萬觀影人次,超越「哈利波特:神秘的魔法石」,最後票房更擊沉「鐵達尼號」,躍為德國影史票房冠軍。該片還帶動了極不尋常的「懷舊東德熱」,甚至延燒歐洲各國,不僅消失殆盡的東德共產標誌一度蔚為流行,就連東德小說也開始躍居暢銷書排行榜,更有人因為興建東德主題樂園而大撈一筆,足見電影的影響力。

而片中飾演男主角「亞利」的丹尼爾布爾,憑藉此片的演技驚豔各界,勇奪歐洲電影獎等3座影帝大獎,成為德國本世紀最紅男星,更前進好萊塢,漫威電影「美國隊長3:英雄內戰」、「金牌特務:金士曼起源」、「決戰終點線」皆能看到他身影。「再見列寧!」數位修復版將於3月11日在台上映。

丹尼爾布爾(左)演出「再見列寧」締造德國亮麗票房。圖/海鵬提供
丹尼爾布爾(左)演出「再見列寧」締造德國亮麗票房。圖/海鵬提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光