楊士琪紀念獎得主公布 金馬執行長聞天祥謙稱不敢當

金馬執委會執行長聞天祥(左二)獲得本屆楊士琪紀念獎,主委胡幼鳳(右二)、副主委藍
金馬執委會執行長聞天祥(左二)獲得本屆楊士琪紀念獎,主委胡幼鳳(右二)、副主委藍祖蔚(右一)及林文淇(左一)親赴金馬執委會通知得獎。 圖/楊士琪紀念獎委員會提供
2022-02-22 17:44聯合報 記者陳建嘉/即時報導

楊士琪紀念獎委員會22日宣佈,金馬執委會執行長聞天祥接棒去年的鍾孟宏導演,成為第9屆得主。主委胡幼鳳偕同副主委藍祖蔚、林文淇不只感謝聞天祥在電影文化的推廣,也感念他在疫情與中國抵制下仍擦亮金馬招牌,聞天祥則謙虛表示不敢當。

委員們肯定聞天祥不斷在影展策畫上推陳出新,推廣電影文化,培育電影人才,為金馬開創新局。近年金馬獎在疫情與大陸抵制等雙重壓力下,他仍能持續擦亮金馬獎在國內外的金字招牌。主委胡幼鳳等3人皆推崇他「早該得獎」,也提到現有的電影獎項,尚未關照到影展人的貢獻,今年才會決議頒獎給聞天祥,也感謝聞天祥推廣金馬影展,認為影展是推動電影文化非常重要的一環。

楊士琪紀念獎委員會表示,聞天祥是金馬獎執委會2009年改制後首名執行長,歷經侯孝賢、張艾嘉、李安、李屏賓4名金馬主席,並推出奇幻影展和經典影展,不僅開拓新影迷也讓資深影迷保有新鮮感,委員黃建業肯定聞天祥在影展策劃與營運的創意與執行力,更難忘聞天祥大學時就曾分享超過500多部電影的心得,吸引許多年輕學子。

黃建業和小野也稱讚聞天祥處事理性有原則,溫和又圓融,他與侯孝賢創立的金馬電影學院,為電影圈培植新秀的實戰經驗,先後培訓了導演趙德胤、李中、陳哲藝、胡波等受國際矚目的青年導演。第9屆楊士琪紀念獎將於5月18日在國家影視聽中心大影格頒獎。

知名影評人聞天祥驚喜獲得楊士琪紀念獎的肯定。圖/楊士琪紀念獎委員會提供
知名影評人聞天祥驚喜獲得楊士琪紀念獎的肯定。圖/楊士琪紀念獎委員會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三