快訊

去年還在拍戲 「皮諾丘」綠葉演員驚傳死訊

春光乍洩經典修復重映 捕捉青澀張震台北舊街景

2022-02-26 15:11 中央社 台北26日電

睽違25年,香港名導王家衛經典電影「春光乍洩」4K修復版重返台灣大銀幕,呈現港星梁朝偉張國榮的不朽魅力,也捕捉20歲青澀模樣的金馬影帝張震與台北捷運、遼寧夜市。

「春光乍洩」描述黎耀輝(梁朝偉飾)與何寶榮(張國榮飾)是一對戀人,為了有新的開始,他們離開香港前往阿根廷。旅途中兩人爭執不斷,分分合合,何寶榮處處留情,卻又總會回到黎耀輝的身邊。他們複雜的關係就像探戈,有時親密有時疏離。

片商發布新聞稿分享,當年年僅20歲、容貌青澀的張震,也在「春光乍洩」中飾演年少天真的小張,不僅帶給深陷苦戀的梁朝偉些許溫暖和安慰,宛如片中一抹陽光,更是讓故事與台北產生聯結的關鍵人物,讓這部替王家衛奪下坎城影展最佳導演獎的電影,留下25年前台北捷運及遼寧夜市的景色。

對於電影的重映,張震日前也特別錄製一段影片向觀眾問好:「『春光乍洩』是開啟我與王家衛導演的第一次合作,意義非凡,希望這次重返大銀幕,能夠再次感動觀眾,感謝支持。」

「春光乍洩」裡的經典橋段不勝枚舉,其中張震飾演的小張,一心一意相信能把不開心的事,放進錄音機留在世界盡頭,成為許多影迷津津樂道的電影哏。而這個段落,王家衛採用串接定格畫面的方式,來拍攝張震站在世界盡頭的燈塔上的畫面,搭配角色的獨白,產生獨特的視聽效果。

不過後來王家衛接受訪問時透露,當時其實是礙於底片不足,改用相機膠捲應急的做法,「那天我們在美洲大陸最南的地方烏斯懷雅拍攝,我們一直拍啊拍,結果把底片用光了,可是還有一個場景怎麼辦?」

王家衛笑言,後來攝影杜可風想到一個辦法,他們跑去所有的照相館買膠捲,把整個場景拍成許多靜止鏡頭,每個鏡頭長達一秒,「我們就是這麼拍的,那時我們玩得很開心,因為很有成就感。」

「有時候人們覺得這是你的拍片風格,我會說這不僅僅是美學上的考量,有時候也是解決問題的實際做法,而導演的工作之一就是解決問題。」王家衛化危機為轉機的創意和執行力,不禁讓人佩服。「春光乍洩」已於全台戲院上映。

更多新聞報導

最新文章

楊力州遠征南極拍「無邊」 徒步15天徘徊生死之間

楊力州遠征南極拍「無邊」 徒步15天徘徊生死之間

桃農斜槓演戲「桃子樹的最後豐收」 奪哥雅獎11項提名

桃農斜槓演戲「桃子樹的最後豐收」 奪哥雅獎11項提名

才剛交往已「婚」頭?布萊德彼特認定「她」是真命天女

才剛交往已「婚」頭?布萊德彼特認定「她」是真命天女

李奧納多與陶比出席上百辣模香艷趴 遮臉堪比蒙面俠

李奧納多與陶比出席上百辣模香艷趴 遮臉堪比蒙面俠

相關新聞