玖壹壹春風主演 許傑輝執導短片「88海水浴場」獲兒童影展台灣獎

「88海水浴場」為許傑輝首執導的短片。圖/擷自臉書
「88海水浴場」為許傑輝首執導的短片。圖/擷自臉書
2022-03-08 17:11中央社 台北8日電

2022台灣國際兒童影展今天公布國際競賽得獎名單,藝人許傑輝首次執導的劇情短片「88海水浴場」獲台灣獎肯定,他直呼感動,大讚飾演單親爸爸的歌手春風是「超級暖男」。

公視今天發布新聞稿指出,本屆影展國際競賽單元參賽作品,分為劇情長片、劇情短片、動畫長片、動畫短片、電視/網路系列節目,以及僅限台灣作品參加的「台灣獎」共6個項目。評審從72國,共721部報名作品中選出26部入圍佳作,其中不乏獲得德國Schlingel國際兒童影展、芝加哥國際兒童影展等大型國際影展肯定的作品。

本屆「台灣獎」作品「88海水浴場」,藉由父子之間的相處探討親子關係。導演許傑輝直言,第一次執導就選擇親子題材,最大原因是發現大人,尤其是父母親,常常會隨口答應小孩子事情,但卻沒有做到。

許傑輝表示,「我很希望透過這樣一個輕鬆溫馨的短片,提醒爸爸媽媽答應小孩的事情就真的要去做;即使沒有做到,也應該要認真地去跟孩子說明,或者是誠懇地道歉,因為我覺得誠信是在孩童整個成長過程中,非常重要的一個環節。」

許傑輝也特別提及一口氣答應接演的嘻哈樂團「玖壹壹」成員春風,和飾演兒子的童星姜仁,感謝兩人對作品的付出。

其他國際競賽項目部分,藉由穿越時空劇情以成人態度帶入兒童視角的「我家藏著林布蘭」,獲得「最佳劇情長片獎」;「最佳劇情短片獎」得主「吉爾吉斯的小畫家」則呈現人與自然的深刻連結;「我的大猩猩媽媽」利用動物與人類的巧妙組合,以黑色喜劇形式,闡述了獨特的社會觀,拿下「最佳動畫長片獎」。

另外,「最佳動畫短片獎」則頒給充分讓人感受到溫暖與希望的「小海螺與大鯨魚」;「蓓雅生態大冒險:納米比亞沙漠」節目內容能夠開拓兒童視野,受評審肯定,成為「最佳電視/網路系列節目」。

公視表示,「台灣國際兒童影展」自2004年舉辦至今,已邁入第10屆,今年考量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,沿用上一屆「線上影展」形式,於3月14日至4月18日在「公視+」平台免費放映。

「88海水浴場」為許傑輝首執導的短片。圖/擷自臉書
「88海水浴場」為許傑輝首執導的短片。圖/擷自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

顏佑庭 炎亞綸 強尼戴普 方芳芳 汪小菲 王心凌 安以軒 林志玲 巴戈 郭彥均 捍衛戰士 李立群 朱芯儀 姜至奐 周杰倫