「時代革命」票房破1600萬 登2022台灣紀錄片冠軍

香港人因反對「逃犯條例修訂草案」走上街頭對抗獨裁統治。圖/時代革命提供
香港人因反對「逃犯條例修訂草案」走上街頭對抗獨裁統治。圖/時代革命提供
2022-03-09 13:17中央社 台北9日電

港導周冠威拍攝的「時代革命」拍下香港反送中運動,票房截至昨天已突破1600萬,不只穩坐今年台灣票房最佳紀錄片,也是台灣影史最賣座海外華語紀錄片,包場接近百場。

紀錄片「時代革命」以2019年香港反送中運動為背景,記錄示威者占領立法會、721元朗襲擊,以及香港理工大學衝突等關鍵事件。周冠威同時貼身採訪多名抗爭者,讓觀眾理解他們的想法。

「時代革命」上映後,不只總統蔡英文在Instagram發限時動態希望大家進電影院支持,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、前交通部長林佳龍、高雄市長陳其邁及桃園市長鄭文燦等也都包場響應。

對於拍攝契機,周冠威表示自己的政治啟蒙來自六四天安門事件,「那天我看到天安門的學生絕食,為國家爭取民主,也看到官方說謊沒死過人」;對於周冠威來說,那是第一次讓他意識到自己是個公民,「不只是家裡的兒子,不只是一個學生,我是世界的一份子,有自己的責任」。

「時代革命」全台持續上映中。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪