女星百白怒揭台灣拍片扭曲環境 「不是拍戲是在玩命」

百白白宜靜呼籲大家拒絕超時工作。圖/摘自臉書
百白白宜靜呼籲大家拒絕超時工作。圖/摘自臉書
2022-03-12 10:24聯合報 記者楊起鳳/即時報導

多曼尼製作「初擁」影集發生憾事,黃姓攝影師及一名王姓收音師墜谷,送醫搶救後宣告不治。主演炎亞綸在凌晨發文開第一槍罷工,姚愛寗隨後也在社群沉痛呼應,多位藝人群起號召要演藝圈種是幕前幕後劇組人員安全。演員百白白宜靜也在臉書透露,「恨超時工作、我恨身兼數職,我們不是在拍片,我們在玩命。」要求工作安全第一、要求安全措施、要求工作保險。

白百表示,好幾次拍到天昏地暗,製片組同仁身兼司機得把一車子的演員一一送回家,途中好幾次急剎、撞安全島、擦撞路肩,她說:「我恨超時工作、我恨身兼數職,我們不是在拍片,我們在玩命。」

她指出自己拍戲時的困難,明明事前已經請假但通告單還是硬排了她隔天得要拍戲、演出兩邊跑的通告,氣得哭了出來,沒有人想要讓別人為難,但本該開車來回一個小時的距離,要求她演出完20分鐘內要抵達拍片現場,否則全場等我一個人,自己看著辦,演出完在高速公路狂飆至時速破百,每十分鐘打來問我人到哪了?

「我恨罔顧安全,我恨情緒勒索,我們不是在拍片,我們在玩命。」

「百白,不好意思!因為經費的關係,明天可以不要請動作指導來現場嗎?你自己可以嗎?」

「我恨我竟然答應,我恨我們沒錢,我們不是在拍片,我們在玩命。」她說看到劇組發生憾事的新聞,心裡湧上好多情緒,希望一切不是真的,拜託不要罔顧工作安全,未來在工作上只要有任何疑慮都不要妥協、不要苟且、不要便宜行事、不要遷就、不要逞強,大聲地拒絕!這是勞工的基本權益,為了更好的產業環境從你我做起,勇敢說不!積極爭取!不要成為共犯結構的一員。

台北市電影戲劇業職業工會也發表遺憾,表示工會即刻啟動機制了解狀況中,第一時間已通報台北市政府勞檢處以及勞動部職業安全衛生署北區服務處,請相關部門即時介入調查,了解事故發生原因。

並已請該案公司多曼尼務必妥善處理兩位夥伴後續喪葬事宜,負起相應責任,並給予家屬必要撫卹及主動辦理保險理賠相關事宜,工會將會協助家屬爭取該有的權益!

同時呼籲該組即刻起停工,停止不安全的拍攝行程,危險(鄰水作業)的工作場域應有安全計劃書、安全與急救人員配置、防護措施與設備架設,並教導所有工作人員安全觀念。應全面檢討拍攝規劃及擬定安全計劃書,完備所有措施後方得復工。另,停工階段也必須保障其他工作者的工作權益!

多曼尼劇組也在11日發表聲明 ,「攝影師與收音助理於收工時不幸發生意外憾事,我們正全力協助家屬處理後事,非常沈痛這突來的意外讓我們失去兩位優秀的好夥伴,感謝媒體與各界的關心,懇請各位給予劇組一些時間與空間,我們將盡全力陪同家屬處理後續事宜,也在此致上深深的哀悼。」

百白白宜靜呼籲大家拒絕超時工作。圖/摘自臉書
百白白宜靜呼籲大家拒絕超時工作。圖/摘自臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三