張國榮離世19年 「霸王別姬」、「胭脂扣」重返大銀幕

張國榮在「霸王別姬」中的形象令人永生難忘。圖/甲上提供
張國榮在「霸王別姬」中的形象令人永生難忘。圖/甲上提供
2022-03-12 17:20聯合報 記者陳建嘉/即時報導

張國榮曾寫下無數傳奇,影視歌三棲的他在每個領域都成為先驅,為亞洲娛樂圈帶來了形象、音樂、流行文化各方面的重大突破。今年的4月1日是他逝世19週年,片商特別舉辦「榮情蜜意張國榮影展」,由「霸王別姬」數位修復版領軍,與「胭脂扣」4K修復版、「英雄本色」4K修復版,共3部張國榮經典之作重返大銀幕。

徐楓監製的經典電影「霸王別姬」,讓張國榮成為首位主演電影而獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名的香港演員,以「程蝶衣」一角驚豔全球,將以數位修復版重回大銀幕,該片不僅贏得華語影史唯一一座金棕櫚大獎,獲得奧斯卡最佳外語電影提名,奪下金球獎最佳外語片、英國演藝學院電影獎最佳外語片等大獎殊榮,堪稱是張國榮從影生涯作品獲獎紀錄最為輝煌的代表作。張國榮還因為太過入戲,痛哭不停,至今仍讓名導陳凱歌難以忘懷。

這次「榮情蜜意張國榮影展」從「霸王別姬」不瘋魔不成活的程蝶衣,到「胭脂扣」俊美多情的十二少,到「英雄本色」兄弟情深的宋子傑,讓影迷們能一次看見三種不同的張國榮樣貌,以最高畫質緬懷「哥哥」張國榮的盛世美顏。

「胭脂扣」當初在籌拍期間就有故事,導演關錦鵬透露,梅艷芳當時主動推薦由張國榮演出十二少,因為他們之間有種特別的默契,無法想像是另一個人來演,堅持一定要找張國榮搭檔。回憶當時兩人親暱互動,導演關錦鵬說道:「梅艷芳跟張國榮在綺紅樓抽鴉片的那些身體接觸,梅艷芳都是直接放開來演。」顯見這對組合缺一不可。

值得一提的是,原本十二少只有10多句台詞,直到張國榮定裝當天一穿上長衫,就彷彿看見十二少本尊,立刻打動了原著小說作家李碧華,主動為他添加戲份,導演關錦鵬也跟著增加他的工作天數,最後十二少在電影中比起原著人物形象更為濃厚、富有色彩,更因此獲得第8屆香港電影金像獎最佳男主角的提名,成為千萬影迷難以忘懷的淒美經典。今年適逢「胭脂扣」在台上映35周年,該片第一次以4K修復版放映於全台映演,細膩重現梅艷芳、張國榮兩位傳奇巨星的相依身影。

同步登場的經典作品還有「英雄本色」4K修復版,由億萬票房導演吳宇森執導,三大巨星張國榮、周潤發與狄龍同台飆戲,該片當年一上映即打破香港票房紀錄,在台灣與韓國掀起了警匪片狂潮,更紅遍全亞洲,火爆的槍戰場面、經典台詞,以及張國榮所演唱的電影主題曲「當年情」,至今仍讓眾人津津樂道,吸引許多導演翻拍和致敬。「榮情蜜意張國榮影展」於4月1日全台上映。

張國榮在「胭脂扣」中扮演多情俊美的十二少。圖/甲上提供
張國榮在「胭脂扣」中扮演多情俊美的十二少。圖/甲上提供
「霸王別姬」張國榮(左)曾因入戲太深而痛哭不止。圖/甲上提供
「霸王別姬」張國榮(左)曾因入戲太深而痛哭不止。圖/甲上提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三