男星主持美食節目遭客訴 店家怨「他吃過的都不好賣」

TIDF焦點影人 南非當代藝術巨擘威廉肯特里奇

焦點影人威廉肯特里奇。圖/TIDF提供
焦點影人威廉肯特里奇。圖/TIDF提供
2022-03-15 15:34聯合報 記者黃保慧/即時報導

國家電影及視聽文化中心主辦的台灣國際紀錄片影展(TIDF)今(15)日公布本屆焦點影人,為觀眾引介南非重要當代藝術家威廉.肯特里奇(William KENTRIDGE)。其作品橫跨繪畫、電影、雕塑及劇場,獲獎無數,為當代最具影響力的藝術家之一。他的創作根植於南非歷史記憶,以充滿想像力的手法呈現種族衝突、殖民與階級問題,持續探索各類藝術媒介及形式,更開展出關乎紀錄與影像的深刻思辨。

TIDF首度彙整肯特里奇19部電影作品,並進行深度專訪,完整回顧他30年來的創作生涯。策展人林木材表示:「肯特里奇或許並非典型紀錄片作者,然其對歷史記憶的轉化,及對媒介如何記錄時間並描繪現實,在在回應電影本質。相對於獨尊真實,他擁抱曖昧與不確定性,在抽象的語彙間鼓勵觀眾自由解讀,而他從外圍觀看中心的邊隙思考(peripheral thinking)方法,總能自現實延伸出更深層的解讀與隱喻。」

肯特里奇在1955年生於南非約翰尼斯堡,彼時種族隔離制度已正式入法,父母均為人權律師的他,自小便見證地景與人性如何被制度化的暴力所蹂躪。這些童年生活經驗,無形地影響了他的藝術創作,但肯特里奇並非選擇直接再現或指涉特定事件,而是以令人驚艷的創意轉化現實。他曾說:「我從未試圖描繪種族隔離,但這政策蹂躪後餘下的殘忍社會,確實催生並餵養了我的畫作和電影。」

他著名的炭筆動畫「素描投影」(Drawings for Projection)系列,圍繞兩位立於價值天秤兩端的角色:資本家蘇荷(Soho Eckstein)及藝術家菲利克斯(Felix Teitlebaum),展開一段彷彿寓言般的延續故事。奔馳的炭筆線條,將資本家的咖啡濾壓壺化為直通暗黑地底的鑽地機具,死於警察暴力的抗爭者屍首則瞬間化作滋養城市的養分,隱然流露對於現實的批判。

素描投影系列「城市之深」。圖/TIDF提供
素描投影系列「城市之深」。圖/TIDF提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普