《模範計程車》李帝勳被爆結婚!對象"神級素人"曝光

張艾嘉身處異國 拋夫棄女做自己

張艾嘉特別演出「如果有一天我將會離開你」。圖/甲上提供
張艾嘉特別演出「如果有一天我將會離開你」。圖/甲上提供
2022-03-15 17:52聯合報 記者陳建嘉/即時報導

電影「如果有一天我將會離開你」靈感來自導演李亘的真實經歷,由於留學當時的回憶非常深刻,所以保留許多真實場景及人物設定在電影裡面,除了齊溪飾演刀子嘴豆腐心的店長管唯和餐廳裡其它同事,另外一位對他影響至深的老師黎莉莉,則是找來金馬影后張艾嘉演出,導演李亘回憶,當時莉莉老師的原型經常給他很多想法,張艾嘉還賦予了莉莉老師更多味道。

張艾嘉在片中所飾演的老師黎莉莉選擇獨居日本,與老公、女兒分隔三地,時過境遷後也享受起一個人的孤獨;當張艾嘉談及角色,則認為:「因為她很誠實的了解自己、明白自己、做回自己,莉莉的真實,相信對導演的意義很大。」齊溪更說:「我第一次看到每個人物原型的時候,我就哭了,有那種共通的情感,因為太知道李亘導演投入的特別深切。」

有趣的是,曾經與國際名導婁燁合作「浮城謎事」的女主角齊溪,原本和導演李亘有著以姊弟相稱的好交情,見面時都是被這位弟弟照顧,在電影拍攝過程卻非常怕他,因為導演李亘手上的劇本寫得密密麻麻,反觀自己好像偷懶了,讓她忍不住笑說:「我會覺得自己不夠敬業,事實上我已經很敬業的了,但是跟他在一起,你永遠覺得自己不夠敬業。」並誇李亘做為朋友非常細心體貼,像是自己的弟弟一樣親近,但是到了片場,就又搖身一變成決策果斷的領導者。

製作團隊陣容集結聲音指導杜篤之、藝術指導文念中、攝影指導姚宏易以及金馬獎最佳剪接得主馬修拉克勞打造,電影同名主題曲則找來曾入圍金曲獎最佳女歌手的譚維維溫情獻唱,曾演唱金馬獎最佳電影原創歌曲「遇見」的她,聲音富有濃厚情感,對電影也很有共鳴:「相遇的時候,我總以為時間還有很多,但到了離別的時候才發現,有太多的話還沒有說,這次我把關於離別的一切都放到歌曲裡。」電影將於3月25日全台上映。

齊溪(右)、宋寧峰演技實力堅強,完美詮釋身處異國求生存的掙扎與痛苦心情。圖/甲上...
齊溪(右)、宋寧峰演技實力堅強,完美詮釋身處異國求生存的掙扎與痛苦心情。圖/甲上提供
齊溪曾與國際名導婁燁合作。圖/甲上提供
齊溪曾與國際名導婁燁合作。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光