張庭林瑞陽告中國官方討88億資產 大陸網友傻眼砲轟

王心凌「乘風破浪」翻紅 舊愛范植偉疑暗諷「老天鵝」

朱延平笑認與金城武有代溝 嘆吳孟達最後身體狀況差

朱延平笑認與金城武有代溝。記者王聰賢/攝影
朱延平笑認與金城武有代溝。記者王聰賢/攝影
2022-03-18 15:29聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

台北電影節今(18)日公布本屆「卓越貢獻獎」得主,為台灣資深電影導演朱延平,朱延平回憶過往,他說和這些明星不太有私交,金城武跟吳奇隆回台雖然都會跟他吃飯,「但我跟他們有代溝嘛!都聊以前誰欺負他,吳奇隆聊往事,郝劭文比較常吃飯,他就像我的小孩一樣」。

提到去年過世的吳孟達,朱延平說和他拍最後一部片「新烏龍院之笑鬧江湖」時,吳孟達狀況已經非常差了,「他說他死過一次了,還帶我做氣功,結果他走了之後我就沒做了,覺得好像沒什麼用」。

朱延平當初一得知獲獎時。喜極而泣,「這時候拿這個獎滿奇妙的,我第一部作品『錯誤的第一步』拿編劇獎,現在面臨快要退休年紀,等於從頭拿到尾,其實覺得受之有愧」。他說當時腦筋一片空白,本來想婉拒,「但其實滿想拿的,婉拒太矯情了!覺得別矯情了,就拿吧」。他說還沒想到時候上台要講什麼話,內心很激動,又怕講太滑稽,變成四不像,「我是假裝不在意,其實很在意」。

提到退休,朱延平說自己基本上不導戲了,都做監製,「我第一部監製是『大尾鱸鰻』很成功,邱瓈寬在黑社會打滾那麼久,所以有很多黑社會笑話,我聽到都笑得很開心」,他說很多新導演有源源不斷的創意,自己可以告訴他們怎麼節省、怎麼拍得快。

朱延平提到監製新片「小子難纏」終於確定6月1日開拍,已改名叫「小子」。本來叫小子「難纏」,搞笑就聽起來就像「難產」「我拍電影還沒有那麼難產過,拿掉之後果然就順利了」。他說致敬自己的「好小子」,「會拍小孩的人不多,我會給新導演一些建議,像當年郝劭文是超級巨星,一來就有上億票房,比郭富城還強,小孩能拍到好,就是賣錢法寶」。

至於還有沒有想拍的片?朱延平拍完「異域」就沒有很想拍的片了,舊片的底片也都沒有保留,「最想要『紅粉兵團』都沒有,很可惜,完全沒有底片,這對我來說是第一部大片,『異域』、『七匹狼』都沒有底片了,老闆太多拍一部就走了,很多兄弟,那時叫『買花』,其實以前根本不care、不會珍惜,連海報都沒有」。

台北電影節除將在7月9日舉行的頒獎典禮上獻獎給朱延平導演,也會於影展期間選映他的經典作品,並舉辦卓越貢獻獎講座。2022台北電影節將於6月23日至7月9日於台北市中山堂、信義威秀影城及光點華山電影館舉行,相關影展資訊請上台北電影節官方網站。

朱延平獲得台北電影節卓越貢獻獎。記者王聰賢/攝影
朱延平獲得台北電影節卓越貢獻獎。記者王聰賢/攝影
朱延平獲得台北電影節卓越貢獻獎。記者王聰賢/攝影
朱延平獲得台北電影節卓越貢獻獎。記者王聰賢/攝影
朱延平。記者王聰賢/攝影
朱延平。記者王聰賢/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩