顧寶明離世 舒淇雙手合十發聲「一路好走」

舒淇。圖/金馬影展提供
舒淇。圖/金馬影展提供
2022-03-19 14:37聯合報 記者陳建嘉/即時報導

資深藝人顧寶明今天驚傳因心肺衰竭逝世,享壽72歲。資深監製葉如芬曾與顧寶明多次合作,她回憶第一次合作是1997年的「我的神經病」,當時顧寶明演醫生,那時才剛認識。葉如芬後來又合作一個5集「樂生療養院的故事」,顧寶明就演男主角的晚年,但因為是演麻風病的病患,每天來到現場就要耗時做特殊化妝,臉跟手都要做。雖然很辛苦,但是顧寶明依舊甘之如飴,「總覺得老一輩的藝人就是這樣,嘴巴常常會嘮叨但又非常的配合,然後又會很幽默的說一些笑話給梳化服裝組的同事妹妹們逗笑」。

後來兩人在「健忘村」再度合作,「那時還會練氣功,偶爾會幫在現場疲累的勲導加持,其實拍健忘村很辛苦,大部分都是夜戲,但他也很努力的配合,包括要演被活埋的戲,他都會很幽默的語氣說,不會把我真的埋了吧?」而舒淇曾在「健忘村」演出女主角,也在臉書貼出雙手合十的表情符號,緬懷顧寶明「一路好走」。

葉如芬最後見到顧寶明,就是拍電影「消失的情人節」的壁虎伯,「寶哥的幽默風趣,是我見過資深演員裡面最棒的ㄧ位。ㄧ路好走,在天上好好休息!」

朱延平也曾與顧寶明多次合作,「我與顧寶明先生在『異域』與『大頭兵』電影中合作,他在『大頭兵』裡飾演的瘋狂班長,與張小燕陶大偉胡瓜都有精彩對手戲,是我印象最深刻的,顧寶明演藝生涯橫跨電視、電影、舞台劇,對不同領域的表演方法,始終堅持專業、涇渭分明,我與寶明兄深交多年,對於他的病逝,感慨、哀悼」。

監製葉如芬出任第44屆「金穗導師」。圖/金馬執委會提供
監製葉如芬出任第44屆「金穗導師」。圖/金馬執委會提供
朱延平拿到卓越貢獻獎,肯定他對電影的付出。記者王聰賢/攝影
朱延平拿到卓越貢獻獎,肯定他對電影的付出。記者王聰賢/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 楊冪 哈利 方馨 具俊曄 福原愛 寇世勳 佐藤麻衣 瘦子 梅根 鍾麗緹 大S 張文綺 小嫻 炎亞綸