賴聲川悼顧寶明:世界沒多少演員可與他比

顧寶明表明自己是自律神經失調 圖/摘自臉書 楊起鳳
顧寶明表明自己是自律神經失調 圖/摘自臉書 楊起鳳
2022-03-19 16:35中央社 台北19日電

資深演員顧寶明今天因心肺衰竭逝世,享壽71歲。曾與顧寶明合作「暗戀桃花源」的導演賴聲川表示,顧寶明在喜劇上的才華,世界沒多少演員可與他比,「希望寶明好走。」

賴聲川表示,聽聞好朋友、好夥伴顧寶明過世,心情非常沉重難過,「顧寶明是一個世代少數、難能可貴、最有才華的演員之一,尤其是喜劇方面的才華,我覺得全世界應該沒有多少演員可以跟他比。」

賴聲川說,顧寶明的喜劇不是簡單的搞笑,而是充滿各種層次,看過的人就明白,可以說充滿各種人生智慧的層次。且顧寶明不只影視方面有成績,在舞台劇方面,「誰能夠在舞台上看過顧寶明的表演,我覺得人生中也應當是很滿足的一件事情。」

顧寶明在1986年出演由賴聲川擔任編劇、導演的舞台劇「暗戀桃花源」,飾演「袁老闆」一角,「暗戀桃花源」叫好也叫座,更因此改編為同名電影。顧寶明還因「暗戀桃花源」電影版的精湛演技得到第29屆金馬獎最佳男配角獎。

賴聲川回憶,當年和顧寶明還有主演李立群合作時,曾和顧寶明一起在華視訓練班受訓的李立群就和他說過「這個人怎麼這麼有才華!」賴聲川說,「我有幸跟寶明一起合作過,我知道演員的一個頂級表現是什麼,我感覺到非常、非常榮幸,也希望寶明好走。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

顏佑庭 炎亞綸 強尼戴普 方芳芳 汪小菲 王心凌 安以軒 林志玲 巴戈 郭彥均 捍衛戰士 李立群 朱芯儀 姜至奐 周杰倫