又被抓包!汪小菲野餐照 網揪4點與張穎穎同款

為伊朗電視台拍超過150部廣告 電影大師5片修復上映

阿巴斯是伊朗電影新浪潮的開創者。圖/海鵬提供
阿巴斯是伊朗電影新浪潮的開創者。圖/海鵬提供
2022-03-20 21:09聯合報 記者黃保慧/即時報導

為紀念伊朗電影大師阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami,1940-2016),將於今年4到5月,分期以「阿巴斯。伊朗。三部曲」以及「阿巴斯。風的滋味」兩個小型影展,連續推出阿巴斯最膾炙人口的5部電影。

該系列是法國MK2公司為紀念阿巴斯80歲生日,自2020年起著手將其全數作品以4K/2K數位修復,五部最獲好評作品包括:描述一個男孩焦急歸還同學作業簿的可愛故事「何處是我朋友的家?」;描述一對導演父子在震災後急尋演員下落的劇情片「生生長流」;描述一對男女震災後曲折愛情的喜劇「橄欖樹下的情人」。以及榮獲坎城影展金棕櫚獎、描述一名男子急欲尋死卻獲得生命意義的「櫻桃的滋味」;和榮獲威尼斯影展評審團特別獎、描述一名工程師遠赴鄉村探詢生命議題的電影「風帶著我來」等片。

阿巴斯不僅是著名的導演、詩人、劇作家,也是伊朗電影新浪潮的開創者之一。他生於德黑蘭,父親是位畫家兼設計師,自幼便學習繪畫,並在德黑蘭大學藝術系主修繪畫和平面設計。他以繪畫兒童讀物插圖起家,後來為伊朗電視台拍攝超過150部電視廣告,並因為被「伊朗兒童和青年發展所」(Kanun)電影部門延攬,開啟他以兒童為題材的電影創作的歷程,並陸續以「伊朗三部曲」奠定他當代電影大師的地位,將於4月15日起在台推出。

法國MK2公司為紀念阿巴斯自2020年起著手將其全數作品以4K2K數位修復。圖/...
法國MK2公司為紀念阿巴斯自2020年起著手將其全數作品以4K2K數位修復。圖/海鵬提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普