峮峮喉嚨癢確診 緊急取消「飢餓遊戲」錄影

金曲勢在必得?盧廣仲今出席活動這樣說

布魯斯威利失語症息影 17年替身目睹悲劇性變化

動作巨星布魯斯威利驚傳因罹患失語症必須息影。美聯社
動作巨星布魯斯威利驚傳因罹患失語症必須息影。美聯社
2022-03-31 16:39聯合報 編譯張佑生╱即時報導

67歲好萊塢巨星布魯斯威利(Bruce Willis)在1988年接演「終極警探」(Die Hard)系列之後,便以「硬漢警探」形象深植人心,開啟終極系列,奠定動作巨星地位。想不到他突然透過家人宣布,他患了「失語症」(aphasia),因此將息影。

擔任老布17年替身的威爾遜(Stuart F. Wilson)接受英國太陽報獨家訪問時表示,去年他就察覺老布不太對勁,講話經常岔題,原本以為只是健忘,後來慢慢發覺真的有毛病。威爾遜表示:「跟一個人在一起久了,終究會發現哪些地方不對勁,著實可悲」。

根據衛福部的介紹,失語症(Aphasia)是指中樞神經系統病變引起的一種語言溝通障礙,所表現障礙的方面有:(1)對口語或非口語符號的理解和表達有障礙;(2)不同層次的認知受損使得語言輸入與輸出之間的統合過程受干擾;(3)在聽、說、讀、寫四個層面有不同程度的困難;(4)需思考創造的命題性、意志性語言表現較好;(5)配合情境的口語或非口語溝通能力減退。

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫