12星座7月愛情運勢 金牛因衝動陷入熱戀

「康熙」停播陷入低潮 小S吐內心話:發現自己不快樂

全家像野戰醫院?照護老殘街貓 朱天文用護理墊拼貼

朱天文居家的圍裙裝的都是貓的藥品。圖/目宿媒體提供
朱天文居家的圍裙裝的都是貓的藥品。圖/目宿媒體提供
2022-04-04 17:45聯合報 記者黃保慧/即時報導

文學紀錄片「願未央」、「我記得」,共同紀錄父母輩的朱西甯、劉慕沙,以及女兒輩的朱天文、朱天心姊妹的文學身影,也從生活化的影像裡看到文學朱家裡,日常卻又富有生活感的一面。

電影上映後,包括兩部影片的導演朱天文、林俊頴,以及朱天心也都勤跑戲院與支持的觀眾見面,朱天心除了打趣回覆上片後觀眾最常以「蘭若寺」等詞來形容她們家,面對家中鏡頭不時有貓兒穿梭其間,引發觀眾發問,朱天文也透露家裡更像是老殘街貓的「戰備醫院」。

3 月 29 日是朱家姊妹母親劉慕沙忌日,當日朱天文及朱家小妹朱天衣兩人應邀前往新竹「或者光盒子」藝術電影院出席映後分享,順道參觀了現場正在展出的相關裝置特展,還原朱西甯、劉慕沙的寫作空間,她們現場瞥見從未見過的照片,還特別翻拍紀念。

劉慕沙身為日本經典文學的重要譯者,川端康成、三島由紀夫、石川達三、曾野綾子等日本文學名家中譯作品,皆曾出自她的手筆。日前朱天心回應觀眾提問時,也特別回憶起曾獲諾貝爾文學獎、與母親同年出生的大江健三郎,十餘年前應邀訪台時,見到劉慕沙時特別鞠躬致謝,讚賞她是「我全球各版本裡最好的譯者」。

朱天心在「我記得」中提到因為充滿太多的回憶,所以「我覺得一輩子都不會離開它」。上片後,外牆爬有藤蔓的朱家老房,更讓朱天心聽到看過片的朋友用「蘭若寺」、「吳哥窟」等妙喻,連她自己都在片中受訪時用「鬼影幢幢」來形容,但也表示:「妳在那邊看得到妳自己十幾歲時候,也看得到爸媽盛年的時候,老年、甚至離開的時候,」這樣的記憶,也讓她覺得它不只是一個家,「我只要肯去面對回憶的時候,那些全部都在」朱天心感性地形容。

受訪時不時可見在鏡頭前穿梭的貓兒,十足搶戲!在片中大方秀出「街貓友善志工證」的朱天文、朱天心,對於流浪動物的關注可見一斑。打從姊妹從小的時候,家裡就充滿貓狗,現在朱家共有 7 隻收留回來的老街貓,其中還有因車禍脊椎受損,便溺不能控制的貓,所以鏡頭裡更可見家中有貓出入的地方,都置放護理墊照護殘貓。

常宅在家中寫作的朱天文,不僅圍裙裡全是每隻貓要用的各類藥品,在環保與節省的考量下,還會剪下仍是乾淨的護理墊角落,拼起來重複使用,令她打趣自己是在「做拼貼」!既然收留如此多老殘街貓,姊妹笑稱看完片之後就知道她們家並非是「滿屋書香」,反而比較接近「野戰醫院」的樣貌。「願未央」、「我記得」現正熱映中。

朱天心文學孤狼與救援貓共處閱讀。圖/目宿媒體提供
朱天心文學孤狼與救援貓共處閱讀。圖/目宿媒體提供
朱家特展現場意外見到三姊妹從未見過的珍貴照片。圖/目宿媒體提供
朱家特展現場意外見到三姊妹從未見過的珍貴照片。圖/目宿媒體提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 具俊曄 米可白 黃宣 小S 陳美鳳 蕭亞軒 炎亞綸 李毓芬 孫盛希 大S 盧廣仲 蔡健雅 李立群 蔡黃汝