「獨臂刀王」王羽離世 王馨平、王美怡返台處理告別式

「獨臂刀王」王羽重病住院多年,女兒王馨平、王加露台北時間5日上午在臉書證實父親死
「獨臂刀王」王羽重病住院多年,女兒王馨平、王加露台北時間5日上午在臉書證實父親死訊。圖/聯合報報系資料照
2022-04-05 09:03聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「獨臂刀王」王羽今早已在台北振興醫院安詳辭世,享壽80歲,病因為呼吸衰竭,他先前2度中風住院5年,由二女兒王加露照顧,王加露稍早也證實此事,並說會等住在香港的姊姊王馨平、住在加拿大的妹妹王美怡回台後再討論告別式細節。

受到疫情影響,王美怡坦言回台不易,再加上台灣的疫情也很緊張,但她們時常回台探望父親,也都有視訊,而父親雖然多次進出醫院,但一直有復健、保養,先前基本上沒有太大問題,而她的小孩都在加拿大念書,暑假都會回台灣隔離,父親這段時間住院時,也會全家一起到醫院探望陪她父親。

王羽在港台演藝圈是公認的大哥級人物,不少港台明星都在這段期間特地來台探望,謝賢也曾在3年前來台出席活動時,透過王加露探望王羽,足見以王羽的影壇地位,當時王馨平還貼照出來感謝謝賢是「有情有義的長輩」

王羽從影40多年,締造無數經典,1967年拍攝一連串武俠片,包括「獨臂刀」、「獨臂刀王」,被譽為六七零年代的首席武俠小生,而後又以陳可辛執導「武俠」重返影壇,並在中風後接演鍾孟宏執導「失魂」,以70歲高齡在台北電影獎稱帝,當時還笑稱想再度演戲,但此後未再演戲,並於2019年拿下金馬獎終身成就獎。

謝賢3年前曾來台探望王羽,並與王加露合影。圖/摘自王馨平微博
謝賢3年前曾來台探望王羽,並與王加露合影。圖/摘自王馨平微博

王加露臉書全文:

爸爸,放心走吧!

這段日子您辛苦了

這是你的解脫 也是重生

在影迷心中 你是永遠的大俠

在我心中你是最堅毅的生命鬥士

感謝這些年來各界不斷的加油打氣

因為你對朋友總是重情重義

用生命在搏感情

你鮮活直率 行俠仗義的真性情

是朋友眼中永遠敬畏的大哥

病魔雖然帶走你的身體

但無法打敗你的精神

你的一生就是一部傳奇電影

如真似幻

電影也巧合反映你的人生

如虛又實

生命最後這一幕

且讓他定格在

一身颯氣白衣的你

手舉利刃

獨臂如鷹展翅

群敵環伺 風雨欲來

你無懼超然佇著

睥睨不羈

一身傲骨

天地唯我

江湖奈我何

我就是武林

永遠沒有劇終

你最愛的阿爸露

王加露 叩上

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 鄭家純 雞排妹 具俊曄 大S 王少偉 黃鴻升 林志玲 炎亞綸 吳謹言 李立群 鍾欣潼 湯姆克魯斯 小鬼 小栗旬