起身回台灣!李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

好羨慕買房!盤點10大網紅、明星「新家開箱」

從史艷文到烏龍派出所 投機者樂團傳奇登大銀幕

圖/擷自臉書
圖/擷自臉書
2022-04-06 17:40中央社 台北6日電

曾紅遍台灣大街小巷的美國樂團「投機者樂團」傳奇故事被拍成紀錄片搬上大銀幕。他們的音樂被運用為布袋戲史艷文幽靈馬車出場配樂,也成為日本動畫「烏龍派出所」的片頭曲。

美國搖滾名人堂成員投機者樂團(The Ventures)在60年代掀起電吉他純演奏曲的「衝浪搖滾」流行風潮,已錄製超過250張專輯,共3000多首歌曲,唱片總銷量超過1億張,均創下樂壇公認「不可能被超越」的歷史紀錄。

投機者樂團成軍一甲子,經典演奏歌曲難以計數,其中又以70年代初期,被黃俊雄布袋戲「雲州大儒俠」選作史艷文幽靈馬車出場配樂的「管路」(Pipeline)最廣為台灣民眾所熟知。

這首音樂當年可說是紅遍大街小巷,不僅成為4、5年級台灣人們的共同時代記憶背景音樂,也是老一輩學習吉他演奏時的必學曲目。時至今日,隨處可見的彈珠檯、夾娃娃機依然能聽見「管路」的經典旋律。

除此之外,在70年代影集「檀島警騎」的主題歌曲Hawaii Five-O,或是90年代「烏龍派出所」片頭曲「鑽石頭」(Diamond Head)等,都是台灣民眾耳熟能詳的投機者樂團經典歌曲;甚至就連「愛的鼓勵」的節奏,也都是源自投機者樂團,可見他們影響台灣庶民文化之深。

紀錄片「投機者樂團:愛的鼓勵」由創團吉他手唐.威爾森(Don Wilson)的女兒史塔西.雷恩.威爾森(Staci Layne Wilson)執導,全片以輕快的節奏與幽默口吻,細數投機者樂團創辦以來的詳盡歷史,並逐一介紹樂團多張經典專輯與傳世歌曲的創作故事。本片將於8日起全台上映。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 大S 小栗旬 周亭羽 昆凌 九把刀 具俊曄 綾野剛 咘咘 范冰冰 胡宇威 王心凌 小S 捍衛戰士 季芹