蔡健雅金曲33入圍大贏家!打動評審原因曝光

金曲獎入圍名單公布 盧廣仲爭歌王許光漢爭新人獎

因為大地震產生啟示 名導拍「生生長流」撼動世人

伊朗知名經濟學家法哈德在電影「生生長流」飾演「導演」開車沿途探尋小演員的下落。圖
伊朗知名經濟學家法哈德在電影「生生長流」飾演「導演」開車沿途探尋小演員的下落。圖/海鵬提供
2022-04-14 18:57聯合報 記者陳建嘉/即時報導

台灣近來地震頻傳,讓人聯想到23年前的921大地震。天災難料,伊朗也曾於1990年發生7.4級大地震,伊朗電影大師阿巴斯基亞羅斯塔米就在震災發生後,第一時間飛奔災區科克,開啟他尋找電影「何處是我朋友的家?」裡的童星演員阿默德的安危之路,並在2年後拍出撼動世人的電影「生生長流」。

該片雖重現屋傾牆倒、橋斷路封等災後實況,全片卻不見任何悲情,反而充滿一股重建家園的向上力量,對照台灣921、日本311地震,有著極具正向的激勵與啟示。「何處是我朋友的家?」與「生生長流」兩部電影,都將在「阿巴斯。伊朗。三部曲」影展中,以數位修復版首度跟台灣觀眾見面。

阿巴斯在這部溫暖電影「生生長流」中,打破了現實與虛構的疆界,讓觀眾彷彿親臨震災現場,跟著主角在斷垣殘壁中,逐一感受伊朗民眾的知足與樂天。他並在片中虛構了自己,邀請伊朗知名經濟學家法哈德來飾演「導演」,也就是他自己的化身。

有趣的是,法哈德是因為一場聚會認識阿巴斯,竟意外受邀參加演出,阿巴斯還派攝影師的帥兒子布亞演他兒子。這對「父子」就這樣駕著車,穿梭在大地震災後現場,完成了這部被奉為「大師傑作」的電影,兩人自然真實的演出,更助該片勇奪巴西聖保羅國際影展評審團特別獎。「阿巴斯。伊朗。三部曲」影展將於本週五4/15登場,三部影片劇情環環相扣,帶領觀眾尋找永恆的感動。

伊朗電影大師阿巴斯基亞羅斯塔米拍攝「伊朗三部曲」名留影史。圖/海鵬提供
伊朗電影大師阿巴斯基亞羅斯塔米拍攝「伊朗三部曲」名留影史。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 孫可芳 楊繡惠 具俊曄 大S 白雲 Ella 走光 王仁甫 王樂妍 納豆 白家綺 Melody 尹恩惠 楊冪