子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

疫情期間待在香港兩年 影后盼年底飛英國探兒孫

鮑起靜在「一家之主」扮演忙於照料家人的美術老師。圖/双喜提供
鮑起靜在「一家之主」扮演忙於照料家人的美術老師。圖/双喜提供
2022-04-16 18:38聯合報 記者蘇詠智/專訪

香港資深影后鮑起靜在疫情之前來台拍攝的電影「一家之主」,將於下月初在台上映,她扮演為家人任勞任怨的美術老師,是真正撐起全家的支柱,她卻笑言真實人生中,經濟大權由丈夫方平掌握,自己真沒有片中角色厲害。

鮑起靜與方平在香港演藝圈向來被視為模範夫妻,兩人曾在42年前主演電影「白髮魔女傳」,是歷來各版本中唯一戲裡情緣延續到戲外的代表,女兒方之樺定居英國,原本鮑起靜每半年會過去一趟,探望女兒和外孫,因為新冠肺炎疫情,已經兩年多沒親自面對面,她兩年前最後一次到英國,見到當地的「佛系防疫」,還曾忍不住開罵,現在也已經接受,笑道:「他們那邊上班、上課都正常,我孫子去上學,也沒有強迫都要戴口罩,還是有很多人不戴就不戴。」儘管平時都會視訊聊天,畢竟不比真的見到面,她希望年底能有機會再去一趟英國,一解兩年多沒碰面的思念。

這兩年多的疫情期間,鮑起靜除了偶爾離開香港拍戲,也沒有機會出國旅遊,且到外地工作也都要隔離,雖然在隔離時也還是有排遣時間的方法,像是讀劇本、在房間裡動一動之類,她還是覺得如無必要,不想再被隔離,也期待疫情早日結束,可以跟友人們相約去大家最喜歡的泰國旅遊。

在「一家之主」中,寇世勳柯佳嬿演鮑起靜的丈夫、女兒,兩個人都常把事情丟給她去做,尤其是像大老爺的丈夫。戲外鮑起靜與寇世勳首度合作就很合拍,彼此都是資深老戲骨,不用多磨合就很具說服力的展現出老夫老妻互動面貌,鮑起靜稱寇世勳在片場很能說笑逗大家,一出現就能把氣氛帶動得很輕鬆,至於柯佳嬿則是非常有專注力的演藝圈後輩,難怪頻頻獲獎。

很年輕時鮑起靜就開始超齡演母親的角色,「一家之主」中的女主角仍然是個母親,卻比她真實年齡小了十多歲,她自我解嘲:「想不到要裝小比扮老還難,感謝我們的化妝和造型把我弄得那麼漂亮,雖然應該很不簡單。」劇中的角色為了買棟可以讓全家人都住得舒服的房子而傷透腦筋、還被騙錢,戲外鮑起靜笑言自己絕對不能管家裡的經濟,因此都是老公方平在處理,雖然她還是有存點私房錢的空間。她也有些後悔沒有多買棟房子,認為香港地狹人稠稍嫌擁擠,台灣的生活環境舒服些。片中她有回到郊區老家爬上爬下的鏡頭,拍攝時鮑起靜68歲,卻沒有感到太吃力,其實她過去沒有運動的習慣,幾年前碰到周潤發,才被影響加入跑步鍛鍊,現在一周大概跑個3、4次,體力維持得不錯。

鮑起靜(左)和寇世勳在「一家之主」扮夫妻。圖/双喜提供
鮑起靜(左)和寇世勳在「一家之主」扮夫妻。圖/双喜提供
鮑起靜是香港演藝圈備受敬重的資深實力派。圖/鮑起靜提供
鮑起靜是香港演藝圈備受敬重的資深實力派。圖/鮑起靜提供
鮑起靜近年來比較常運動、鍛鍊體力。圖/鮑起靜提供
鮑起靜近年來比較常運動、鍛鍊體力。圖/鮑起靜提供
鮑起靜(右)與柯佳嬿在「一家之主」演母女。圖/双喜提供
鮑起靜(右)與柯佳嬿在「一家之主」演母女。圖/双喜提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普