快訊

張柏芝突秀性感睡衣自拍 勾魂表情一天就刪掉

受《舞動人生》啟發 韓國電影《阿爸休假中》口碑爆棚

2022-04-21 14:12 聯合報 編譯張佑生/即時報導
0
《阿爸休假中》電影劇照。佳映提供

即將於 4 月 22 日在台灣正式上映的韓國電影《阿爸休假中》,日前舉辦試片會後好評不斷,許多台灣的勞權運動人士、團體都大力推薦,表示彷彿在片中看到了親身經歷過的抗爭現場,甚至向片商工作人員再三確認是否為真實的紀錄片。

曾入選亞洲指標電影節「釜山影展」的《阿爸休假中》在韓國已獲獎無數,被業內及影評人選為 2021 年度最佳韓影。事實上,由新銳女導演「李蘭熙」初試啼聲執導的該片是以真實事件為靈感,取材自韓國近年來最大的勞工抗爭事件,一切的起源為揚名國際的吉他公司不當大量解僱員工,訴訟一打就是 13 年。

導演李蘭熙在訪談中表示曾在住家附近的公園中觀賞了一場由中年大叔們所組成的樂團表演,這支樂團即為遭解雇員工為了抗爭所創立而成,縱使演出頻頻凸槌,導演卻因為他們的真誠而深受感動,並走進他們架設於路邊的帳篷拍攝了一支短片《A Tent》,更成為了這回《阿爸休假中》的創作靈感。

外表看似嚴肅的導演李蘭熙事實上是一位喜歡搞笑的人,在《阿爸休假中》之前拍攝過不少帶有喜劇元素的短片作品。他表示原本希望第一部長片能拍出一部像是《舞動人生》般熱鬧且能帶給觀眾力量的勞工議題電影。但在創作上遇到了瓶頸之後,最終決定以沉穩的形式拍攝這部被形容為「比達頓兄弟更寫實」的《阿爸休假中》。

《阿爸休假中》在試映會後受到台灣勞運人士及團體的好評,包括來自台灣國際勞工協會、國際特赦組織、台灣勞工陣線協會、工傷協會、桃園市空服員職業工會、台灣勞動者協會及苦勞網的嘉賓都深受感動,表示電影拍出了類似題材作品中無法看見的勞權抗爭者生活與內心寫照,更有曾親身參與台灣司法史上工殤案判賠金額最高紀錄「臺灣美國無線電公司污染案(RCA事件)」的抗爭者 30 年以來第一次進電影院,就為了一睹《阿爸休假中》的神采。

除此之外,包括北影金獎導演《范保德》蕭雅全、超強神劇《火神的眼淚》導演蔡銀娟以及《未來無恙》金獎名導賀照緹等電影工作者也都極度讚賞《阿爸休假中》。蔡銀娟導演力薦表示:「這位自編自導的新人實在太強了,真不敢想像這是她第一部電影…。」而長年在獨立製作中努力的蕭雅全導演則認為誠懇好看,拍出了商業片之外電影工作的全貌。

最新上映戲院、場次資訊,敬請鎖定【佳映娛樂】FB粉絲專頁https://www.facebook.com/Jointmovie.tw

0

《阿爸休假中》電影海報。佳映提供

0

《范保德》導演蕭雅全。佳映提供

0

《阿爸休假中》導演李蘭熙。佳映提供

更多新聞報導

最新文章

世界民族電影節9月開跑 「愛是一本書」揭蒙古社會危機

世界民族電影節9月開跑 「愛是一本書」揭蒙古社會危機

「神隱少女」台灣限定海報只送不賣 粉絲全都暴動了

「神隱少女」台灣限定海報只送不賣 粉絲全都暴動了

李沐辦案太熱血不惜被砸破頭 導演誇:可揪出人蛇集團

李沐辦案太熱血不惜被砸破頭 導演誇:可揪出人蛇集團

18歲像38歲!最聰慧女童星長大超老氣 新戲又回復青春

18歲像38歲!最聰慧女童星長大超老氣 新戲又回復青春