陶比麥奎爾「蜘蛛人」20周年 本世紀首部超狂賣英雄片

「蜘蛛人」男女主角感情發展和動作場面一樣吸睛。(路透資料照片)
「蜘蛛人」男女主角感情發展和動作場面一樣吸睛。(路透資料照片)
2022-04-30 18:56聯合報 記者蘇詠智/即時報導

超級英雄電影近年來穩居市場主流,本世紀初卻曾一度被視為已徹底走下坡、再也引不起觀眾興趣,直到改編自漫威漫畫的「蜘蛛人」在北美締造驚人票房佳績,成功由黑翻紅。近日這部改變電影市場生態的名作,將歡度上映滿20周年,對廣大超級英雄片迷而言,是值得紀念的時刻。

漫威漫畫眾英雄人物中,在美國人氣最旺的就屬標榜「你友善的好鄰居」蜘蛛人,因而在漫威一度面臨財務危機時,「蜘蛛人」電影拍攝權很快被賣出,早就不在漫威自家手上。輾轉數年後,傳出甫因「鐵達尼號」登上事業巔峰的詹姆斯卡麥隆要執導「蜘蛛人」電影版,屬意好搭檔李奧納多狄卡皮歐主演,最後仍未能落實。

之後希斯萊傑等熱門小生都曾前往試鏡,最後卻敲定李奧納多的好哥兒們陶比麥奎爾擔任男主角,那時的陶比以扮演敏感、心思細膩的男孩著稱,沒多少人覺得可扛起「超級英雄」重任。雪上加霜的是,上片前一年,電影公司在全美各地戲院打出首支前導預告,內容是匪徒搶銀行後搭直升機逃走,卻被紐約世貿雙子塔中間的蜘蛛網給黏住,觀眾看到片名打出「蜘蛛人」無不歡聲雷動,不料預告片推出沒幾個月,「911事件」發生,世貿雙子塔灰飛煙滅,被迫重新修改內容,距離正式上映已經不到一年。

2002年5月第一個周末,陶比麥奎爾、威廉達佛、克絲汀鄧斯特主演的「蜘蛛人」全美上映,3天賣座就飆破1億1400萬美元,是兩年前同樣漫威漫畫改編的「X戰警」首周末票房兩倍多,最終北美賣破4億美元,穩居年度冠軍,讓「蝙蝠俠4:急凍人」後被打入冷宮的漫畫英雄片再現生機,「能力愈大,責任愈重」更成為觀眾傳誦多年經典對白,連後面兩代蜘蛛人安德魯加菲、湯姆霍蘭德都表示從小看陶比這版長大,視他如偶像,也因此在「蜘蛛人」上映快滿20年後,索尼與漫威合作「蜘蛛人:無家日」中3代蜘蛛人世紀合體,才會顯得意義非凡,掀起賣座狂潮。

陶比麥奎爾(左起)、克絲汀鄧斯特、威廉達佛主演的「蜘蛛人」,推出將滿20周年。(...
陶比麥奎爾(左起)、克絲汀鄧斯特、威廉達佛主演的「蜘蛛人」,推出將滿20周年。(路透資料照片)
「蜘蛛人」最初前導預告中有紐約市貿雙子塔中間有蜘蛛網的畫面。圖/摘自YouTub...
「蜘蛛人」最初前導預告中有紐約市貿雙子塔中間有蜘蛛網的畫面。圖/摘自YouTube
陶比麥奎爾「蜘蛛人」叫好叫座,讓漫畫英雄片起死回生。(路透資料照片)
陶比麥奎爾「蜘蛛人」叫好叫座,讓漫畫英雄片起死回生。(路透資料照片)

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如