專訪/婚姻讓她很窒息 理科太太「離婚人生變光明」

現在的理科太太,除了理性外,也終於多了一點感性。記者吳致碩/攝影
現在的理科太太,除了理性外,也終於多了一點感性。記者吳致碩/攝影
2022-05-02 18:09聯合報 記者林怡秀/專訪

理科太太(陳映彤)去年底結束5年婚姻,恢復單身的她宛如重生,當時她為維持婚姻開始了諮商之路,才發現過去根本不夠瞭解自己,她坦言,當時在婚姻中失去了對人生的動力,「我不想工作,什麼事都不想做,但我想知道為什麼我會這樣,所以我才開始諮商。」諮商沒能救回她的婚姻,卻治癒了她自己,「可能是開啟了感官的通道吧,心裡會感受到一些感動和衝擊,覺得世界多了彩度和厚度。」

理科太太當時身處婚姻困境,仍以一貫的理性態度去面對問題,諮商師告訴她,她之所以失去對人生的動力,可能是生活中有太多東西拖累她,她必須用盡力氣才能維持平衡,她也曾和前夫求救,但對方無法理解她的感受,因為兩人有太多的分歧,「我相信一段婚姻,外人看到的只是冰山一角中的一角,尤其是社群的東西,非常表面,那可能只是24小時中的其中10秒鐘,但很多人就會覺得,事情就是這樣,真正的箇中滋味,只有在那段婚姻裡的人才知道。」

所以婚姻是從何時開始有了變化?她回「大概是第2年吧,畢竟有小孩,很多事情我覺得可以先試看看,因為我不想沒努力過就放棄,可是原來很多事情不是妳想要可以,為了長遠,最後還是必須做這樣的決定。」她不諱言,離婚後確實輕鬆很多,「就覺得人生突然變得很光明,呼吸進去的空氣都特別多。」她承認上段婚姻讓她感到窒息,但說得雲淡風輕:「都過去了,現在就是人生的下一階段。」

回首過去,她說「謝謝自己那時候有撐住,也覺得那時候的自己又傻又勇敢,但現在不會了。」她現在動力滿滿,對目前的生技事業更有熱情,經營YouTube頻道則是副業,目前她成立的「好好生醫」已上軌道,她把心思放在另一塊,「我現在最主要的工作就是,我在美國有另一間生技公司,最近一輪募資募到差不多10億台幣,主要做小分子製藥,我是共同創辦人暨產品長,也跟我所學相關。」比起戀愛,她寧願花時間工作和陪小孩,結婚這個坑,暫時還不想再跳進去。

理科太太說現在只想養隻貓,男人就先不用了。記者吳致碩/攝影
理科太太說現在只想養隻貓,男人就先不用了。記者吳致碩/攝影
理科太太透過和來賓的訪談,某部分的自己也被療癒了。記者吳致碩/攝影
理科太太透過和來賓的訪談,某部分的自己也被療癒了。記者吳致碩/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

脫線 一家團圓 邵雨薇 胡宇威 吳姍儒 吳慷仁 陳庭妮 趙小僑 權俞利 昆凌 李立群 走光 劉真 楊繡惠 強尼戴普