誰這麼惡劣?吳鳳出道初期竟被這樣羞辱

「PINA」登上大銀幕 林依晨讚「太多數不盡的美」

2022-05-31 18:10聯合報 記者陳建嘉/即時報導

德國名導文溫德斯向現代舞蹈大師碧娜鮑許致敬之作「PINA」10週年數位紀念版將於本週末上映,片中收錄碧娜鮑許最著名的4齣舞作「春之祭」、「穆勒咖啡館」、「交際場」、「滿月」,穿插碧娜鮑許本人的珍貴畫面,曾學過舞的桂綸鎂是該片粉絲,而林依晨更忍不住讚嘆:「這部記錄片裡,有太多數不盡的美......演員、服裝、舞蹈、情感、佈景、取景、攝影、燈光…當然,最美的,是本片致敬的對象碧娜鮑許,她纖瘦但能量驚人,既剛毅而又柔軟,始終真誠、熱情探究生命本質的身影,讓人永難忘懷。」

藝文界在欣賞「PINA」後給予極高評價,曾在雲門舞集習舞的詩人導演鴻鴻極為感動:「溫德斯以身歷其境的鏡頭將觀眾帶進舞者中間,一起呼吸、一起舒展,這是我根本不敢想像的非凡體驗。」導演林奕華表示:「文溫德斯的電影,值得在不同的年代一看再看,你將會發現許多新的、不同的風景。」作家焦元溥大力讚賞:「「PINA」值得一看再看。」

本片不但是世界首部的3D藝術電影入圍奧斯卡最佳紀錄片獎項,更獲得歐洲電影獎最佳紀錄片、德國金像獎最佳紀錄片肯定,英國衛報評為:「一部直接又深情的電影。」溫德斯原本對這個題材束手無策,因為要為碧娜找到一種能襯托她作品的電影語言,是個極為艱鉅的任務。直到溫德斯2007年在坎城影展第一次欣賞3D電影,是「U2震撼國度3D立體演唱會」,他感受到原本平面的布幕上突然間出現了一扇門,打破原本的空間限制。文溫德斯剛踏出影廳就立刻撥電話給碧娜,興奮地說:「我知道該怎麼做了!」

之後溫德斯便開始著手準備拍攝工作,以碧娜的視角撰寫構想,強調不只是把觀眾帶上舞台,而是帶進舞者的表演中:「沒有任何電影、劇場和任何東西能企及我所體驗到的,3D和舞蹈是天生一對。」

最初文溫德斯的概念是希望跟著碧娜鮑許巡迴拍攝,然而碧娜鮑許於2009年逝世,原先主角設定為碧娜鮑許本人,文溫德斯只能忍痛決定停拍,最後是烏帕塔芭蕾舞團的成員提出新的角度,並說服文溫德斯繼續拍攝:「我們已經開始彩排碧娜和你為電影挑出的那四部作品,這可能是我們最後一次跳這些舞了,你應該和我們一起完成它。」並希望藉由這部電影,讓來不及與碧娜告別的眾人可以向她說再見。

文溫德斯也透露,碧娜鮑許從第一次談到這部片的構想開始,直到團隊著手籌劃拍攝,二十多年來都不希望電影侷限在她個人的童年或學舞經驗,而是一部只談創作的電影,並感性地說:「對我而言,如果能將片子呈現在從不看舞的觀眾眼前會最有意義,那些號稱『我不喜歡看舞蹈表演,饒了我吧』的觀眾,就像還沒遇到碧娜的我那樣,為了他們,我拍了這部電影。」對藝術的熱情令影迷感動。「PINA」10周年數位紀念版2D、3D版本於6月3日同步上映。

林依晨、導演林奕華以及詩人鴻鴻都大力推崇「PINA」。圖/甲上提供
林依晨、導演林奕華以及詩人鴻鴻都大力推崇「PINA」。圖/甲上提供
文溫德斯拍攝「PINA」紀錄片中傳達舞蹈哲思,也是一部懷念碧娜鮑許的作品。圖/甲...
文溫德斯拍攝「PINA」紀錄片中傳達舞蹈哲思,也是一部懷念碧娜鮑許的作品。圖/甲上提供
「PINA」的舞蹈畫面極為美麗。圖/甲上提供
「PINA」的舞蹈畫面極為美麗。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 大S 小栗旬 周亭羽 昆凌 九把刀 具俊曄 綾野剛 咘咘 范冰冰 胡宇威 王心凌 小S 捍衛戰士 季芹