解密嚕嚕米的誕生《朵貝的愛情繪本》重現作者人生故事

2022-07-01 16:28 聯合報 編譯張佑生/即時報導
0
《朵貝的愛情繪本》刻畫原作者朵貝楊笙創作嚕嚕米的故事。佳映提供

來自芬蘭的「嚕嚕米」在全世界擁有著超高人氣,看似河馬的可愛外表,但實際上是住在森林裡的小精靈。然而,誕生至今已經超過半世紀的嚕嚕米,最初究竟是怎麼被創作出來的呢?即將於 7 月 15 日上映的新片《朵貝的愛情繪本》將為大家解密,故事聚焦「嚕嚕米」之母「朵貝楊笙(Tove Jansson)」的創作起源,重現他在經歷二戰後如何透過人生經歷與創傷,開啟這個嚕嚕米的奇幻世界。

《朵貝的愛情繪本》為芬蘭女導演「潔達貝葛洛特(Zaida Bergroth)」的最新作品,恰逢他曾在 12 年前帶著他的第一部電影《破碎的秘密》參加目前正在舉辦的「台北電影節」,競逐國際青年導演競賽。如今他的第五部電影《朵貝的愛情繪本》則將成為他首部在台灣院線正式上映的作品。《朵貝的愛情繪本》在國際好評不斷,不只在「芬蘭奧斯卡」尤西獎中橫掃包括最佳影片等七項大獎,更於 2021 年初代表芬蘭征戰奧斯卡金像獎的最佳國際影片。

嚕嚕米的原著小說系列在芬蘭是人人都讀過的國寶級名著,導演潔達在訪談中表示他在小時候就曾獲得過朵貝楊笙親筆簽名以及畫上小小「阿金」的小說,嚕嚕米的故事一直存在於他的生活中。導演原本對於朵貝的印象是一位白髮蒼蒼、睿智但卻難以親近的婦人,但在籌備電影的過程中卻徹底翻轉了過往的印象,發現朵貝是一位充滿熱情、活力、頑皮卻同時帶有一絲憂鬱氣息的女孩,也因而讓他決定在這部電影中捕捉朵貝在成名之前的 10 年中,關於他創作人生的這些能量與精神。不僅如此,朵貝在嚕嚕米公司擔任創意總監的姪女「蘇菲亞楊笙(Sophia Jansson)」在整個製作期也都與導演有密切的合作,給予意見但從不干涉,放手的讓導演在有事實根據下去拍攝他眼中的朵貝。

在《朵貝的愛情繪本》裡,故事從 1945 年的赫爾辛基說起。走過二戰硝煙,重生的歐洲迎來更為奔放的社會風氣,朵貝楊笙亟欲擺脫雕塑名家父親的陰影,走出獨立的藝術生命。穿梭在眼花撩亂的開放式派對,朵貝邂逅了有婦之夫阿托斯,不久更狂戀有夫之婦薇薇卡。熱愛自由的她,從論及婚嫁的男女戀到摯愛無悔的女女戀,情路跌宕多姿。她提起筆勾勒出可愛動人的嚕嚕米,將生命的狂喜狂悲烙上紙頁。

《朵貝的愛情繪本》即將在 7 月 15 日上映。特製電影紀念書籤票卡請洽博客來售票網,購票加贈限量嚕嚕米周邊商品及【想映電影院】線上觀影平台序號卡。最新上映戲院、場次資訊,敬請鎖定【佳映娛樂】FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/Jointmovie.tw

0

《朵貝的愛情繪本》電影海報。佳映提供

0

劇中朵貝楊笙筆下的嚕嚕米。佳映提供

0

朵貝楊笙與有夫之婦的不倫戀深遠影響他創作嚕嚕米的靈感。佳映提供

更多新聞報導

最新文章

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

對炮友動了真感情!  同志天菜認愛烏克蘭正妹

對炮友動了真感情! 同志天菜認愛烏克蘭正妹

趙露思太會哭「左1滴右3滴」  導演盛讚:難得天賦女星

趙露思太會哭「左1滴右3滴」 導演盛讚:難得天賦女星

強尼戴普花錢如流水 195億元身家現在剩不到1/3

強尼戴普花錢如流水 195億元身家現在剩不到1/3