快訊

遭「他」點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

陳淑芳慶生!長輩圖成劇組定心丸 蛋糕暗藏神祕數字

2022-07-02 18:04 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
陳淑芳(左)生日,戲中兒子江常輝陪伴吃飯慶生。圖/傳影提供

影后陳淑芳(淑芳阿姨)在7月2日生日當天,由「徘徊年代」戲中兒子江常輝陪伴吃飯慶生,江常輝特別準備美麗的數字蛋糕為阿母慶祝,淑芳阿姨好奇地問:「你阿母生日是7月2日,啊你手上怎麼還多一個2咧?」江常輝笑說:「阿母,這是我偷加的神祕數字啦!」原來,兩人合作的電影「徘徊年代」》將在7月22日上映。

當初在演出「徘徊年代」時,江常輝飾演一個因為工作、家庭都不順利的男子,因此個性鬱鬱寡歡臉色陰沈,讓淑芳阿姨覺得這個小孩很難親近。但是在電影殺青之後,群組沒有解散,而淑芳阿姨更經常傳送長輩圖給大家溫暖。沒想到在拍片後兩年多的時間,兒子特別為戲中的媽媽慶生,即使拍攝完了這麼久江常輝還是會傳訊說:「阿母早安!」讓淑芳阿姨非常開心:「真的好像是多一個兒子一樣!」

陳淑芳演戲經驗豐富,一開始也讓許多演員壓力山大,但是她卻不希望年輕演員會怕她,一開始為了打破他們的心防和拉近距離,甚至還逗那些演員說:「阿嬤、阿嬤、阿嬤你今嘛低叨位?」這樣的可愛模樣,讓女主角阮安妮、江常輝這些演員都馬上放鬆下來。

雖然要他們放寬心的跟她對戲,但是陳淑芳自我要求卻非常高,阮安妮就說:「阿姨在片場都不休息,有時候拍夜戲還會對著牆一直撞背,我們都嚇到,原來她是要讓自己保持清醒!後來還教我們怎麼撞!」陳淑芳一本正經地說:「當然啊!如果你沒有戲的時候去睡覺,那你醒來就會愛睏臉,這樣你怎麼可能會演得贏我?而且工作人員沒睡,演員怎麼能睡!」生涯中更有拍過18個小時沒有休息的紀錄,淑芳阿姨的敬業精神,果然不是浪得虛名。

在「徘徊年代」中陳淑芳飾演新住民的婆婆,雖然時時刻刻都在盼望媳婦可以幫她兒子傳宗接代,使得兩人關係相當緊張。但是有一場戲淑芳阿姨對著飾演媳婦的阮安妮述說自己成長過程的一段話,導演張騰元以一顆長鏡頭讓陳淑芳娓娓道來,總長4分鐘的台詞,她以豐沛的情感一氣呵成,跟她對戲的阮安妮說:「我要演出聽不懂台語的媳婦,但其實我都聽得懂,聽到我眼淚都要流下來了,但是還要忍住!」在沒有NG的情況下,導演一喊卡說收工時,也讓陳淑芳開心地跳起來。

0

「徘徊年代」將於7月22日上映。圖/傳影提供

更多新聞報導

最新文章

「哈利波特」作者J.K.羅琳收到死亡威脅:下一個就是妳

「哈利波特」作者J.K.羅琳收到死亡威脅:下一個就是妳

漫威密謀讓鋼鐵人回歸…換掉小勞勃道尼 也不找阿湯哥?

漫威密謀讓鋼鐵人回歸…換掉小勞勃道尼 也不找阿湯哥?

布萊德彼特最新夢中情人竟是她!可惜名花有主恐無緣

布萊德彼特最新夢中情人竟是她!可惜名花有主恐無緣

班珍婚隱憂?珍妮佛洛佩茲不討班媽歡心 輸給他前妻!

班珍婚隱憂?珍妮佛洛佩茲不討班媽歡心 輸給他前妻!