發掘陪伴周杰倫、林志玲 朱延平憶被刀槍押著拍戲

2022-07-04 15:40 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
朱延平導演工作照。圖/國家影視聽中心提供

台灣資深電影導演朱延平從影逾40年,累積100多部作品,幾10年來台港票房紅星都演過他執導的電影,舉凡影后林青霞和楊惠姍,影帝柯俊雄、劉德華和成龍都得聽他指揮號令;無論是諧星包括許不了、陶大偉、顧寶明、張小燕、吳孟達、郝劭文和豬哥亮,還是不同世代的青春偶像如庹宗華、張雨生、王傑、吳奇隆、金城武、林志穎、周杰倫、林志玲等,都在他的發掘和陪伴下,演活了令觀眾難忘的經典角色。

朱延平深諳醜與帥的賣點,不惜以笑料試探禁忌邊界,並締造出無數台灣電影票房奇蹟。更傳奇的是,他並非科班出身,沒在教室裡上過一天電影課。

國家影視聽中心與典藏藝術家庭合作出版「朱延平七日談」,透過資深影評人藍祖蔚精闢的視點及提問,以一日一對談共7個主題,分別由7部經典作品「七匹狼」、「異域」、「小丑」、「天生一對」、「大尾鱸鰻」、「挖洞人」、「狗蛋大兵」延伸出朱延平導演的電影人生故事,並收錄藍祖蔚電影短評7篇,剖析朱延平電影的賣座公式,輔以珍貴電影海報、劇照及工作花絮照片逾110張,集結成精彩與經典的回憶錄。

朱延平在書中序言表示:「從來沒打算出書,總覺得常常說在嘴邊的,都是一些茶餘飯後雞毛蒜皮的事,也難免會牽扯到一些朋友的隱私,不想拿出來說事,祖蔚兄再三催促,說是口述歷史,說是青春回憶,拖了2、3年,還是被說服了。不講大道理,有歡笑,有血淚,不辛辣,就是這幾10年來拍戲的點點滴滴,聽起來或許有些荒謬,卻都是一點不假的事實──好笑,但也有些無奈,有點像是我的人生投射。看到書的你,要搖頭或點頭,都好。我這一生:哎喲,就是這樣的哭哭笑笑,百味雜陳。」

藍祖蔚則表示:「這本書初稿有15萬字,朱導審稿後刪了3萬字,我又爭回了5千字。訪談時口沫橫飛,無所不談,落成白紙黑字,有避諱、有顧忌,我完全能夠理解,畢竟他的經歷異於常人,尤其是被刀槍押著拍戲的那段江湖歲月,能夠全身而退,都得念好幾聲阿彌陀佛了,何況他還修成正果,領導台灣影人往前衝。原初訪問朱延平,無非就是想要留住歷史,畢竟,有通俗電影,市場才有活水動能,評論對他不屑一顧,觀眾卻以笑聲相迎,光是這個水火不容的矛盾現象,就是台灣電影史值得開發的研究專題。」新書「朱延平七日談」於7月5日起在各大通路上市。

0

朱延平導演工作照。圖/國家影視聽中心提供

0

新書「朱延平七日談」於7月5日起在各大通路上市。圖/國家影視聽中心提供

更多新聞報導

最新文章

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園