導演邊拍邊習武 陳翠梅「野蠻人入侵」致敬香港女打仔

2022-07-16 09:57 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
0
觀眾對導演陳翠梅自己出飾女主角「李圓滿」感到好奇。圖/海鵬提供

馬來西亞溫馨動作片「野蠻人入侵」日前於北影觀摩放映令觀眾驚豔,大家都對導演陳翠梅自己出演女主角「李圓滿」感到好奇。陳翠梅爆料,她曾想過邀請金馬影后楊雁雁飾演,覺得「她是母親,也演過武打片」非常合適。沒想到後來劇本越寫越順,突然覺得與其禮讓別人,不如自己來演。畢竟可以邊拍戲邊習武,對她而言簡直是無上的享受。有趣的是,陳翠梅在片中不僅真功夫拳拳到肉,她的劇本更寫出如「以前,電影就是一切;現在,一切都是電影」等人生金句,令人回味再三。

「野蠻人入侵」是陳翠梅的第3部劇情長片,內容聚焦女性在事業和感情之外、如何實現自我價值的故事。最讓人難以想像的是,她除了自編、自導,竟還從頭到尾主演了這部武打動作片。不僅片中女神為母則強、變身女打仔,影片類型更從文藝片一躍跨入動作片,電影人職場與電影劇情虛實交錯,手法新穎、環環相扣,被譽為是她從影以來最令人驚豔的作品。陳翠梅坦承自己是80年代香港武打片的鐵粉,特別崇拜動作女星李賽鳳(Moon Lee)。讓她在編寫劇本時靈光一閃,將她的英文名「Moon」編入戲中女主角名字「李圓滿」,藉此向她致敬。

該片描述單親女星李圓滿(陳翠梅飾)準備復出拍攝老搭檔導演羅傑(張子夫飾)的諜報動作片。為能東山再起,她帶著兒子展開緊鑼密鼓的武術訓練。卻不料在電影開拍時,兒子突遭到綁架,逼著她只好施展剛學來的「功夫」,展開一連串救子行動。為讓電影更具說服力,陳翠梅特地請出好友國際音樂才子張子夫(Pete Teo),飾演片中情深義重的「導演羅傑」,不僅一頭酷帥白髮宛若從日本漫畫走出來,片中他藉「宮本武藏比劍」來比擬拍電影的哲學境界,更令人莫測高深,除為「野蠻人入侵」做了一個深具餘韻的總結,更助該片連續入選包括鹿特丹、香港、溫哥華以及日本大阪亞洲等國際影展。

這位出身大馬的音樂才子張子夫,除是享有盛名的獨立音樂歌手兼作曲家,並曾參與過大陸導演應亮的名作「自由行」的演出。他還曾受邀演出好萊塢電影「攻殼機動隊」,與思嘉莉約翰森有一段精彩對手戲,具有相當的國際知名度。這次他狂吐人生金句、莫測高深的演出,除助該片,既有文藝片的曖昧神秘,更有動作片的爽快起伏,成就了這部趣味與哲思兼具的獨特電影。「野蠻人入侵」已在全台及導演故鄉金門正式上映。

更多新聞報導

最新文章

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

「捍衛戰士:獨行俠」上小螢幕! 阿湯哥創高峰訴心聲

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園

張孝全變油膩浮誇名嘴 陳昊森狠減12公斤自虐睡公園