「洗錢天堂的末日」揭開瑞士銀行醜聞

 圖/公視提供
圖/公視提供
中央社 台北11日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

「公視主題之夜」13日將播出紀錄片「洗錢天堂的末日」,揭開瑞士銀行保密制度與醜聞案。

瑞士占地4萬平方公里,人口700萬,只有7成國土適合居住,但平均每人所得僅次於科威特,是全世界第二高。瑞士高所得秘訣在於身為中立國,又有銀行保密制度悠久傳統,瑞士銀行吸引全球外逃資本、逃漏稅資本和組織犯罪資本,在瑞士開設匿名帳戶,將黑錢洗成瑞士法郎。

「洗錢天堂的末日」透露這個已維繫數百年、就像巧克力與手錶一樣,讓瑞士引以為傲的銀行保密制度,如今卻成為各大國反逃稅之戰首要目標。

紀錄片指出,西元2007年、2008年時研究結果顯示,法國、美國、德國和英國逃稅金額驚人,法國逃稅金額已是國庫收入20%,幾乎跟預算赤字一樣高。2007年時,次級房貸危機已開始發酵,大銀行引發的經濟危機讓民眾遭沉重打擊,國庫空虛、預算赤字飆升,政府須積極找錢,美國開始對瑞士最大銀行「瑞銀集團」展開猛烈攻勢。

圖/公視提供
圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 五月天 阿信 盧凱彤 黃子佼 Lulu 瑪莎 許維恩 林宥嘉 蕭敬騰 丁文琪 豬哥亮 天心 草東沒有派對 賈靜雯