不能只念稿!主播過年留守電視台「還要做功課」

TVBS主播簡懿佳拜年。記者侯永全/攝影
TVBS主播簡懿佳拜年。記者侯永全/攝影
聯合報 記者林怡秀╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

農曆春節是一年中難得的長假,不過對新聞主播來說,即使是過年,也得照常上主播台播新聞,TVBS主播簡懿佳資歷4年,對年節工作早已習以為常,她從體育台轉戰新聞台,坦言一開始也曾不適應,「因為播報的領域不同,會比較辛苦,所以不光是念稿頭,還要做功課。」一整天播下來,發生什麼事都瞭若指掌。

她以前在體育台沒讀稿機也能播,「但到這裡多少還是要看讀稿機啦,因為我是播早班新聞,讀稿機一早因為剛開機,所以常當機,還是要知道新聞內容才能應變。」她笑說,曾有台內前輩一整節新聞都沒讀稿機可以看,只能看手稿播,「第一次播復航墜機的時候真的很緊張,因為資訊不多,也沒畫面,只能拚命講話補時間。」也讓她學到了一課。

TVBS主播葉佳蓉拜年。記者侯永全/攝影
TVBS主播葉佳蓉拜年。記者侯永全/攝影

TVBS新生代主播葉佳蓉外型亮眼,曾引起批踢踢網友熱烈討論,她還沒畢業就在TVBS國際組當實習生,後來出國半年,返台後回TVBS正式上班,她笑說從小就嚮往當記者:「進來後發現工作比想像中更辛苦,出差要上山下海,什麼都自己來,很有挑戰性。」她記得第一次出差,就遇到攝影機突然故障,嚇得她心臟都快跳出來,「幸好後來解決了,也算是震撼教育吧!」

她自嘲每次出差,幾乎都碰上壞天氣,「有次我去帛琉,那裏照常說都是晴空萬里,結果我去四天,四天都在下雨,攝影跟我說,他還以為在台灣跑颱風天的新聞!」她因外型受網友注目,還上了批踢踢表特版,她笑說:「有一天加我IG的人突然暴增,本來還不知道為什麼,後來主管跟我講,我才知道。」

TVBS主播相振為拜年。記者侯永全/攝影
TVBS主播相振為拜年。記者侯永全/攝影

軍事記者相振為去年11月從民視跳槽到TVBS服務,資歷10年,他坦言因為線上很多資深前輩,所以一開始壓力不小,他今年初到菲律賓出差,在出發前一天臨時被長官交代採訪俄國軍艦,「我前一天晚上才透過外交管道交涉,但一直沒下文,到出發當天的下午我才跟菲律賓方面接洽上,說我可以進營區,但因為是俄羅斯的船,還是繞了一圈才聯絡到俄國大使館,其實我簽證都辦了,已經在出發往機場的路上,我到最後一刻才確定可以上俄國軍艦,真的非常驚險,我都已經打算如果不行,就從機場原車回來。」心臟果然有夠大顆。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

五月天 阿信 利菁 侯怡君 蕭敬騰 羅霈穎 瑪莎 石頭 吳奇隆 SpeXial 怪獸 鍾麗緹 劉詩詩 曾沛慈 陳喬恩