黃子佼夜訪台北燈節為哪樁?

黃子佼(左)與台北燈節主展演區視覺製作人合影。圖/台北市政府觀傳局提供
黃子佼(左)與台北燈節主展演區視覺製作人合影。圖/台北市政府觀傳局提供
聯合報 記者楊起鳳╱即時報導
WhatsApp

想看更厲害的,請加入「噓!星聞」粉絲團

藝人黃子佼昨晚悄悄現身臺北西門町,在臺北燈節的光雕、主展演區、與中華路沿線的大型花車等燈區留下足跡,對藝術一直非常關注的佼佼,對於今年的臺北燈節豎起大拇指按讚,佼佼表示,做法真的跟過去印象中的燈節不太一樣,城市參與和文化創意,真的要像這樣大規模的來做,擺脫只要「小確幸」的想法,才會有意義。

佼佼給一般人的第一印象通常是「知名主持人」,其實他對藝術有很大的興趣與涉獵,幾年前在一場大型的跨域藝術活動中,因為共同工作的關係,認識這次臺北燈節光雕區的策展藝術家陳怡潔,也在幾場大型活動中的合作中與這次主展演區視覺展演製作人馮建彰不少交流機會,曾在自己主持的「創藝多腦河」中,分別邀請過兩人上節目,與兩人私交不錯。這次佼佼就跟兩位藝術家約好,一定要找個時間到現場看看。

佼佼說:「這一整個禮拜就正好這個晚上有一個空檔,就想說要來看看。」8日晚上佼佼先在北門下車,混在人群中看北門「西城派對」光雕秀,拿著手中的手機捕捉光雕的畫面,甚至與北門自拍;接著由陳怡潔陪同,沿著延平南路慢慢步行到中山堂,看「西城大戲院」光雕秀,他對於光雕如何呈現在中山堂這其實有一定層次的建築上,充滿好奇,也跟他口中的「光雕女王」陳怡潔討論如何投影的技術問題,陳怡潔跟他說明只用兩臺大型投影機就能投影在中山堂這正面有3個層次的建物上,佼佼露出不可思議的驚訝表情,他覺得這兩個光雕作品實在太強大了!

接著再走向已近深夜依舊人聲鼎沸的主展演區,佼佼對於已近晚上10點的非周末夜晚,西門町還是這麼多人感到訝異,他認為這個活動真的有吸引到大家的目光,也真的做到讓大家來共同參與的意義,途經燈節蛋白區入口意象作品「隨雞而動」、中華路上大型花車「刺青客」、「日珥雞」等作品,都忍不住停下來拍照、自拍。在主展演區,製作人馮建彰已經在那裡等著他,親自陪佼佼看了一場主燈秀,並向他說明這個「街頭劇場」的概念,佼佼也「玩興大發」比手畫腳地跟馮建彰聊起他的想法,他覺得也許燈光甚至還可以玩更大,讓小奇雞家族有更多互動感等等。

佼佼說:「我小時候就常到西門町、萬年這些地方逛,那是一種很難抹去的『回憶』,所以我對這裡很有感覺,今年燈節以這樣的方式來到西門町,我覺得很有意思;雖然現在大家往東區跑比較多,但其實西門町仍然是年輕人喜歡來,人潮依舊很多的地方,我其實還是常常會自己開車過來,因為西門町有很多東區沒有的潮牌,還是會吸引我來逛逛買買,或吸收一下潮流的走向。」

製作人馮建彰在個人臉書po出與佼佼在這晚的合照,還寫下「藝術/娛樂跨界王蒞臨指導;臺北燈節星光熠熠」這句話,今年臺北燈節在這位「跨界王」的默默加持與肯定下,又多了份星光閃耀。

黃子佼夜探台北燈節。圖/台北市政府觀傳局提供
黃子佼夜探台北燈節。圖/台北市政府觀傳局提供
黃子佼(左)與台北燈節光雕藝術家陳怡潔。圖/台北市政府觀傳局提供
黃子佼(左)與台北燈節光雕藝術家陳怡潔。圖/台北市政府觀傳局提供

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

小嫻 海倫清桃 葛萊美獎 女神卡卡 利菁 張書豪 小鐘 丁小芹 植劇場 簡嫚書 晨翔 周杰倫 蕭敬騰 鬼鬼 藍心湄