陸90後作家張皓宸 有顏值也有才華

大陸「暖心作家」張皓宸。 圖/擷取自微博
大陸「暖心作家」張皓宸。 圖/擷取自微博
2017-02-12 20:51中央社 上海12日電

想看精彩的?馬上點噓短片

大陸「暖心作家」張皓宸外型白淨,經典名句「我與世界只差一個你,因為是你,晚一點沒關係」,深受網民喜愛。他近來赴偏鄉小學錄節目充當美術老師,與孩子的互動中流露感性。

張皓宸1990年在四川出生,官方資料顯示身高為178公分,然而頂著一張稚嫩的娃娃臉,照片上看來總像個小男孩,而有「一米六」的可愛暱稱。他2013年因為在衛生紙上畫畫,並寫下勵志短語,迅速在微博上走紅。

張皓宸2016年登上大陸「90後十大作家排行榜」第一名,他的文風療癒勵志,對愛情、友情、親情均有獨到見解。在大陸「句子迷」網站上,張皓宸共有421句的佳句被收錄。

在「我與世界只差一個你」書中,張皓宸寫下,「願你能因為某個人的出現而讓世界豐盈…願你沒有軟肋,也不需要鎧甲,願我們和愛的人一起浪費人生…我與世界只差一個你,因為是你,晚一點沒關係」,成為經典。

「我與世界只差一個你」故事集2015年出版,預售短短7天時間便突破5.7萬冊,獲得亞馬遜、大陸噹噹網、京東和天貓四大圖書榜單的冠軍,還進入了開卷暢銷書(虛構類)排行榜前10名。

張皓宸在2016年底參加大陸綜藝節目「閃亮的爸爸第二季」,前往雲南滬西城子村的城子小學,當起美術老師。節目2月4日晚間首播,廣大網民看得吃味,回想起自己的美術課覺得悵然,笑稱「學校欠我一堂美術課」。

張皓宸在節目中,一展藝術家的天分,教小朋友用曬乾的玉米粒拼貼創作,玉米粒先是成為畫紙上人物的頭髮,一下又變成猛男的六塊肌,作品饒富童趣,逗得小朋友哈哈笑。

在4日的首播中,張皓宸也化妝成一名老爺爺,並在黑板上畫下自己的爺爺。張皓宸表示,「我叫我的爺爺『捨不得先生』,因為他什麼東西都捨不得丟,讓我一個人去北京,則是爺爺這輩子做過最捨得的事」。

張皓宸隨後要學生在畫紙上畫下心目中最重要的人。由於不少學生是「留守兒童」,很多人一年才見爸媽一次,不少人轉而選擇畫爺爺,有些孩子想起過世的爺爺紛紛哭了起來,張皓宸也紅了眼眶,好幾度說不出話來。

張皓宸事後在微博寫下,以為被這個世界歷練得不會再哭了,卻被輕易擊中軟肋。或許這就是參加這個節目的初心吧,「複雜世界裡,你還有我最愛的善良」。把生活化成柔情語言,高顏值的張皓宸,始終靠才華出線。

想看更多娛樂新聞,請加入「噓!星聞」臉書粉絲團

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 謝金燕 王陽明 許瑋甯 黃子佼 徐乃麟 昆凌 周杰倫 鬼鬼 唐從聖 吳宗憲 小S 木村拓哉 玖壹壹