獨/「天黑請閉眼」爆紅!三大因素揭密

「天黑請閉眼」中每個角色都有嫌疑。圖/好風光提供
「天黑請閉眼」中每個角色都有嫌疑。圖/好風光提供
2017-02-13 19:17聯合報 記者杜沛學╱即時報導

懸疑推理題材的「天黑請閉眼」劇情接近尾聲,倒數第二集兇手呼之欲出,網友討論度也破表,拉抬收視達0.96,是「植劇場」系列播出以來最高收視,打破楊丞琳主演「荼蘼」的紀錄。該劇除了張書豪簡嫚書以外,大多是新人演員,「小兵立大功」最大原因還是在於故事題材及拍攝手法。

「荼蘼」有金鐘視后楊丞琳演出、金牌導演王小棣執導、金鐘編劇徐譽庭打造,播出前就被喻為「鐵三角」;而創新故事再配上讓人猜不透得故事鋪陳及特殊拍攝手法,則成為「天黑請閉眼」的三大爆紅原因。

首先,懸疑推理在台劇腳本中本就少見,發布時外界仍對「天黑請閉眼」能否成功存疑,但總監制王小棣認為台劇環境必須突破,即使不被看好也要做,「天黑請閉眼」在這樣的支持下成功拍攝,觀眾反應也證明,台劇不一定要拍愛情偶像劇才能受歡迎。

有好的故事,但故事鋪陳被打亂也一切是空。「天黑請閉眼」緊抓觀眾好奇心,雖然第二集就揭密第一兇手,但故事還沒完結,「殺兇手的兇手是誰?」成為最大賣點,一群好友中每個人都是嫌疑犯,每一集都有不同的人釋出可疑之處,觀眾猜的兇手也一直變來變去,造就網路討論度。有討論度就有收視率,觀眾搶在第一時間收看,以免和好友、同事之間沒話題。

此外,拍攝手法為「天黑請閉眼」畫龍點睛,第一集紅色行李箱掀開驚見屍體的畫面相當驚悚、嚇壞不少觀眾,但也足夠吸驚。之後出現第二具屍體後,竟還安排屍體對話,不少網友直呼被此吸引,出現第三、第四具屍體後,「它們」的對話也成為劇情之外的討論焦點。台劇已許久未出現高討論度的作品,而近期「植劇場」掀起話題,也成為台劇必須突破、創新的最佳典範。

想看更多娛樂新聞,請加入「噓!星聞」臉書粉絲團

張書豪演出「天黑請閉眼」。圖/好風光提供
張書豪演出「天黑請閉眼」。圖/好風光提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林采緹 海倫清桃 柯以柔 周興哲 許聖梅 吳淡如 郭宗坤 大S 李洺中 S.H.E 金馬獎 羅美玲 謝忻 楊麗花 張善為