品嘗過各國美食 陳庭妮最愛的還是這一味!

聯合報 記者許晉榮╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

陳庭妮在「不失智的台式地中海餐桌」新書中透露,媽媽親製的肉燥飯是療癒她心靈的料理,就像是親人間的感情,黏膩卻又無可取代。

「晚餐吃肉燥飯如何?不要?那肉燥麵!」有一種味道,從小餐餐吃、天天吃,膩味難耐,然而,隻身北上打拚漂泊多年,一轉身,「最討厭」竟成了「最懷念」。難得回家,和媽媽撒嬌點菜,看著媽媽仔細記錄、上市場採買的身影,才知道自己有多任性,那是一種,覺得家人什麼都會為你辦到的任性。

有一種味道,餐餐吃得到、天天看得到,直至膩味不行,然而卻在一轉身漂泊多年,最懷念的卻會是這一味,世界各地珍饈都無法取代的「家鄉味」。陳庭妮記憶中的家鄉味,都是從小到大在家裡飯桌上看得到的菜色,肉燥、撒黑胡椒粉的水餃湯、茴香菜湯,尤其是媽媽拿手的肉燥,「小時候真的很常吃,放學回到家,第一件事找吃的,媽媽一定說要不要吃肉燥飯?我一啊……她就說那不然吃肉燥麵,哈哈!」陳庭妮回憶童年和肉燥的回憶,曾膩到不行的味道,長大後卻讓她回味無窮。

自台中北上工作,因為不希望老吃外食,而主動向媽媽學的也是這道菜。「因為很方便啊,只要煮一大鍋,等涼之後,還可以分裝冰在冷凍庫,炒麵、炒米粉、拌飯、拌青菜,一鍋搞定。」偶爾得到空檔,陳庭妮會打電話給媽媽,碰巧聽到媽媽剛離開黃昏市場,便興奮得不得了,「媽,我要吃什麼什麼,你做給我,我馬上回去。」有一年忙拍戲,沒回家過年,她特別後悔,感覺沒充到電。 走遍世界各地,陳庭妮品嘗過各國美食,和媽媽手工肉燥相比,她說:「其實就是比例問題,媽媽做的菜,從小吃到大,不覺得有什麼特別,也不覺得有什麼了不起。」人就是這樣,一旦覺得稀罕便格外珍貴,她說,不在家吃不到,就想要自己做,第一次自己做一桌菜時,她很得意,拍了照傳給媽媽看,媽媽一看就說:「這不是我以前常做的菜嗎?」

陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影
陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影
陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影
陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影
陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影
陳庭妮回味肉燥飯。記者/王騰毅攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 小S 陳庭妮 池昌旭 曾之喬 周杰倫 昆凌 丫頭 蔡依林 天龍八部 蔡瑞雪 大S 賈靜雯 修杰楷 咘咘