陸最長電視劇逾3000集 導演還想繼續拍

廣東廣播電視台製播的鄉土劇「外來媳婦本地郎」。 圖/擷自微博
廣東廣播電視台製播的鄉土劇「外來媳婦本地郎」。 圖/擷自微博
2017-02-16 18:45中央社 台北16日電

廣東廣播電視台製播的鄉土劇「外來媳婦本地郎」播出超過3100集,號稱中國大陸最長壽的電視劇。由於收視率不錯,已拍16年的總導演陸曉光還想拍下去,但已考慮交棒給新血。

廣州日報今天報導,71歲的陸曉光從滿頭黑髮,一路拍到只能隱約見到黑髮。他的朋友大多已退休,見到他最常問「你們還在拍嗎」,陸曉光總是微笑回答,「嗯,還在拍。」

陸曉光說,「外來媳婦本地郎」稱不上短劇中的精品,卻以最快、最真實的方式呈現草根百姓最普通的生活。當地社會發生的熱門事件,最快2週就會在「外」劇中播出。

他分析「外」劇長盛不衰的原因有四。一是使用方言,劇中有「南腔北調」。二是輕鬆搞笑,符合觀眾回家想放鬆娛樂的需求。三是講述小人物故事,真實體現草根生活。四是體現「家和萬事興」的大家庭概念。

「外」劇開播16年來,劇組大多保留原有人員,幾乎每個週末都要拍攝。期間有演員因病去世,最後是以外貌相似的演員替代,並以「整型歸來」交代。

這齣劇雖陪伴廣東人茶餘飯後16年,但也面臨時下網路劇和收視疲勞的挑戰。

陸曉光說,「外」劇仍會拍下去,因為「收視率和收益都擺在那裡」。但年過70的他精力已大不如前,會考慮退居幕後,讓年輕新血改變自己有些僵固的思維。

「外」劇雖然長壽,卻是地方台電視劇,不少中國大陸網民表示沒有聽說過,還質疑集數這麼多是否又是要申請金氏世界紀錄。有網民表示,「現在每集都是為湊數,真沒必要拍下去了。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper