魏德聖甩包袱 快樂拍電影感染觀眾

魏德聖。 聯合報系資料照
魏德聖。 聯合報系資料照
2017-02-19 14:33中央社 台北19日電

47歲導演魏德聖挑戰拍攝音樂愛情電影「52赫茲我愛你」,坦言不像前幾部片都有些包袱,這次完全沒包袱,他說,「如果是部我自己拍都會快樂的電影,觀眾也會感受到快樂」。

非科班出身的魏德聖,入行前賣過馬桶、靈骨塔,為拍電影負債累累,2008年以首部執導電影「海角七號」爆紅,創下全台票房新台幣5.3億元紀錄,掀起一股國片熱潮,獲第45屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者。

魏德聖翻身成為億萬導演,之後執導「賽德克.巴萊:太陽旗」及「賽德克.巴萊:彩虹橋」、監製「KANO」,票房表現亮眼,被圈內人稱為「小魏」的他逐步寫下影壇事蹟。

用17首原創歌曲串成「52赫茲我愛你」,魏德聖接受中央通訊社專訪時說,前幾部片對他都有些包袱,帶著使命感、故事非講不可的心情做,但「52赫茲我愛你」完全沒包袱,是部讓他輕鬆、快樂的電影。

拍攝用音樂形式講故事的電影,魏德聖直呼是挑戰,最難就是音樂,以往是電影完成,拿畫面與配樂溝通較快;這次只有劇本,「音樂是電影主角」,影像出現前就要溝通電影方向及音樂型態,但大家對音樂想像都不一樣,比較難溝通。

劇本規劃15首歌,最後多兩首片尾曲,向來片尾曲對他只是歌要帶出字幕,但「52赫茲我愛你」片尾曲不能只是帶字幕,要讓觀眾看完電影有沉浸幸福及愛情裡的感覺。且每首歌都是一個主題,主題與主題串起整部電影,與一首電影主題曲概念不同,每首都是主題曲。

電影講述情人節當天發生的故事,主角是愛情、關心及體諒,魏德聖笑說,「一天剛剛好」,很直覺將背景設定成一天,事情和人物一天內交會,感覺更有趣。

其中歌手舒米恩角色是樂觀追夢的音樂人,魏德聖表示,舒米恩角色有較多他的想法,但這角色不只是他,是整個電影圈、音樂圈共同角色,「就是無敵樂觀,要去追求大家覺得不切實際的夢」。

看歌舞片時,舞蹈一出現常有劇情「暫停」問題,讓有些觀眾較難接受,魏德聖以「單純唱歌、身體律動」方式克服,仍是鋪陳劇情及人物心理層面,觀眾能跟著電影走。

魏德聖坦言票房壓力來自於擔心觀眾接受度,「52赫茲我愛你」不像「賽德克.巴萊」、「KANO」是用大型活動宣傳,重回像「海角七號」以口碑行銷推動,勤跑活動不斷與觀眾溝通。

在「52赫茲我愛你」合作演員眼中的「小魏」導演又是什麼模樣?女主角小球先以「非常親切的阿伯」形容,但怕導演會生氣被喊阿伯,立馬改口「親切的大哥哥」。

男主角小玉表示,「他就是個勇敢的人」,很拚、跑的通告比演員還多,導演身體力行,「我們也願意跟他一起」。魏德聖與他都是不熟會很安靜,等到覺得安全就會開始講些有的沒的。

小球印象深刻是要去北美洲宣傳前,大家都沒去過,擔心有突發情況,魏德聖就跟大家說,「一定都會有問題,最重要是問題來了就要解決」,他是看見問題、發現問題、解決問題的人,直呼「就是智者啊」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 珍妮佛勞倫斯 伊能靜 林依晨 林心如 霍建華 胡瓜 宋慧喬 林志玲 SpeXial 布萊德彼特 言承旭 秋瓷炫 劉詩詩