遺憾未對爸爸說「我愛你」 喜翔坦言曾被父母慣到老

2017-02-20 20:41聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

曾獲金鐘獎肯定,近年又因演出「總舖師」、「擺渡人」配角而大紅的喜翔,雖然是眾多演員心目中的資深前輩,但一提起同在娛樂圈的老父金超白,眼眶就忍不住泛淚。他說從小家境不錯,自己又是獨子,父母對他相當寵愛,才19歲就開著Firebird跑車到處趴趴走,一直到將近中年才學會使用洗衣機,他還笑稱:「洗衣機很難用啊,上面都是日文。」

但自己年輕時叛逆愛玩,時常在外與人爭執打架,與父親鮮少有交流,喜翔說男人之間很少說愛,他直到父親因病住院時,才因為隨侍照顧而更了解父親,喜翔的父親雖然是知名的戲劇圈導演及演員,但因為不擅長與人交流,從未出席過金鐘獎及金馬獎頒獎典禮,他還記得父親跟他說過:「我去了也沒人跟我講話,為何要去?」而喜翔在父親過世之後,才感覺得到自己虧欠父親,決心要好好演戲,完成父親的願望。

「我想要拿到金馬獎,這是我欠他的。」雖已獲得金鐘獎,但是喜翔仍希望能再受到金馬獎的肯定,但話鋒一轉,喜翔非常感慨於現在的演藝圈環境,並直言台灣的戲劇圈非常不健康,他也並不看好前景。

台灣的戲劇圈必須走出國際,喜翔抱持著這樣的想法,他認為要與大陸戲劇做密切交流,才能找到出路。他提及現在的台灣演員很辛苦,以前下戲時,大家就會一起去吃飯喝酒,但現在幾乎每個人都要兼差,就連老演員也不例外。喜翔提及最悲哀之處,便舉例他有一些好友演出陳玉勳的「健忘村」,戲份還極少,僅有客串戲份,正當他覺得納悶,為何這些資深演員要客串電影時,就有其中一名好友回應他:「沒辦法,我也要生活啊。」當場讓他非常心酸,差點掉下眼淚。

喜翔認為現在的戲劇圈環境非常惡劣,相較於過去的台灣戲劇可以放眼世界,現在僅有自給自足,而且多半是外行人說了算,就連薪水也幾乎沒有調動過,他稱台灣戲劇圈有如黃昏,但他仍誠心希望未來能有出路。

他目前演出的新劇「濁流」便與年輕導演莊絢維共同合作,他直誇莊絢維是非常傑出優秀的年輕導演,有望走出國際,還誇他有如當年的侯孝賢,作品很大器,是非常懂戲劇的人。

喜翔回憶起父親就眼眶泛淚。圖/公視提供
喜翔回憶起父親就眼眶泛淚。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 五月天 唐從聖 李燕 法拉利姐 曹雅雯 阿信 徐乃麟 臧芮軒