美國甜心艾瑪史東「執二攤」榮登奧斯卡影后

艾瑪史東帶著小金人出席「浮華世界」主辦的奧斯卡會後派對。(路透)
艾瑪史東帶著小金人出席「浮華世界」主辦的奧斯卡會後派對。(路透)
2017-02-27 21:18聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

在好萊塢正當紅搶手的「新美國甜心」艾瑪史東,憑「樂來越愛你」力爭上遊的年輕女演員一角,展現能歌擅舞還可以在攝影機前瞬間轉換表情的高強實力,力克從影歷程比她年齡還多的美法兩大戲神梅莉史翠普與伊莎貝雨蓓,以「眾望所歸」之姿榮登奧斯卡影后寶座。

艾瑪史東童年時就進入演藝圈,曾經參加無數試鏡,但無論迪士尼或是尼可這兩大兒童頻道的節目都未看上她,她也曾爭取扮演日後轟動全球的影集「超異能英雄」金剛不壞啦啦隊長克萊兒一角,因試鏡時狀況太差,自然沒能中選。這些失敗的經驗,反倒成為她演出「樂來越愛你」中試鏡這一幕的靈感來源,讓她整段戲一氣呵成完美呈現女主角緊張、卯足勁又受挫的情緒轉變,成為小金人爭奪戰勝出的關鍵。

在影視圈奮鬥多年,艾瑪史東以「蜘蛛人:驚奇再起」系列及一連串的青春喜劇成為人氣偶像,少有人注意到她原來也能唱能跳,「樂來越愛你」籌拍時她甚至並非女主角人選,然而她以在紐約百老匯主演歌舞劇「酒店」的賣力表現受青睞,順利瓜代因故辭演的艾瑪華森,片中光芒四射的演出,不僅搶過對手萊恩葛斯林的鋒頭,更讓人難以想像導演達米恩查澤雷原來並非為她量身打造。

「樂來越愛你」去年秋天在威尼斯影展首映後就傳出熱烈好評,艾瑪史東於水都封后,立刻被視為奧斯卡熱門人選。美國影藝學院會員一向垂青年輕就有不錯實力的女星,二十多歲拿到小金人的大有人在,但艾瑪和前幾年產生的年輕影后如珍妮佛勞倫斯、布麗拉森不太相同,不用挑戰另類題材或是扮演比實際年齡稍長一些的人物,光是靠天生可人的魅力就為角色增添更多的光采,讓演出更加分。

她在致詞時坦言自己仍有很多學習與成長的空間,小金人就像是個美麗的象徵,陪伴自己繼續這旅程,她充滿感激,再次感謝所有給她這座榮耀的人。

艾瑪史東成為本屆奧斯卡金像獎最佳女主角。(歐新社)
艾瑪史東成為本屆奧斯卡金像獎最佳女主角。(歐新社)
「樂來越愛你」中艾瑪史東展現舞蹈實力。圖/摘自imdb
「樂來越愛你」中艾瑪史東展現舞蹈實力。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中