陳凱歌談小鮮肉 前輩要有反躬自省能力

知名導演陳凱歌。圖/歐新社
知名導演陳凱歌。圖/歐新社
2017-03-12 20:56中央社 台北12日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

中國人民政治協商會議全國委員會(全國政協)委員、導演陳凱歌表示,文藝界光吐槽「小鮮肉」耍大牌、不敬業沒有用,「我們(前輩藝術家)需要有一點反躬自問的能力」。

他說:「我們對創作的態度是否做到了能夠讓年輕演員受益,同時讓他們感受到藝術原來是這麼一件事,從而心嚮往之,而不是一味責備年輕演員。」

大陸演藝圈近來對於「小鮮肉」(年輕演員)的非議不斷,關於部分年輕演員高片酬、演技差、耍大牌的抱怨屢有所聞。

日前在全國政協會議文藝界小組討論中,女演員宋丹丹指出「小鮮肉」存在的種種問題;武打名星成龍也斥責一些年輕演員不敬業。

新京報今天刊出陳凱歌的專訪,陳凱歌認為,他們(宋丹丹、成龍等人)說得大致上沒錯。光吐槽沒有用,宋丹丹講到,要告訴「小鮮肉」什麼是好,什麼是不好,這很重要。

他說,時代不一樣了,「之前我們進了一個單位,就有人來傳幫帶(前輩對晚輩在工作上傳授經驗),主動教育,現在年輕演員沒有這個條件」。作為前輩藝術家,表達自己對某件事情的看法,希望這些年輕演員真正進步,瞭解什麼是演戲,為什麼要演戲。

北京人民藝術劇院的牆上寫著:「戲比天大」,就是說演戲是有極大樂趣的,從事這個職業不是為了解決生計問題,否則就不幹這一行了。前輩藝術家在提出善意、溫和的建議的同時,也應該知道有什麼責任。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 王瞳 康熙來了 小S 李晨 李榮浩 本土劇 張芯瑜 范冰冰 周遊 詹惟中 金曲獎 利菁 藍心湄 金鐘獎