改編英雄電影正夯!知道小螢幕也有超人氣漫畫改編劇嗎?

2017-03-17 11:01聯合新聞網 網路溫度計

從過往到現在,許多漫畫夾帶著超人氣,改編成電影、動畫、偶像劇、連續劇,有的先在大螢幕上取得成功後,為了整體故事的完整而推出了影集(例如高譚、風雲);也有的是因為當年出師不利,或是要聚其原班人馬不易,所以選擇在小螢幕上播出(例如漫威夜魔俠、康斯坦丁:驅魔神探),不可否認的是,這些作品都獲得了許多網友的推崇。

今天的DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友們的討論,就讓我們一起來看看十大超人氣漫畫改編的劇集作品!(圖一)

No.10 風雲

由香港知名漫畫家馬榮成編繪的武俠漫畫《天下畫集》,它有個大家更耳熟能詳的名字:風雲。

想當年先是由郭富城與「浩南哥」鄭伊健連袂演出電影版的主人翁「步驚雲」、「聶風」,之後又推出了由何潤東、趙文卓主演的連續劇版本,2009年還推出了第二集電影版,這部漫畫在大家心中的地位從推出的影視作品就可窺一二。雖然說《天下畫集》的漫畫已經結束,但風、雲的摩軻無量永遠在我們心中!

No.9 金田一少年事件簿

再來要看到的,則是那位很愛用自己爺爺發誓的《金田一少年事件簿》啦!這部漫畫有趣的是,從連載初始會在漫畫中給出所有的證據,讓讀者們得以在金田一的推理開始前,就可以先自行推理犯人是誰甚至還原事件真相。

而電視劇版本除了多由傑尼斯藝人擔任主角外,部分推理事件則和原著漫畫設定不同,甚至有熱心的金田一粉絲整理出每集電視劇與漫畫設定不同的地方!

No.8 醫龍

由經典漫畫《醫龍》改編的同名作品,敘述神乎其技的外科醫生朝田龍太郎與他的快樂夥伴醫療團隊打擊日本貪腐的醫療體系。

而影視版本延續漫畫的好口碑,觀眾深深折服在坂口憲二的魅力下,在第一季廣受好評的情況下,接連播出第二到第四季的原創劇情。第四季最後則是鬼頭醫生帶著伊集院遠走印度,雖然他們分開了,但依舊各自追尋夢想和用自己的方式來為醫療體系貢獻。

No.7 流星花園

改編自日本漫畫《花樣男子》的校園愛情劇。台灣版是由徐熙媛(大S)、F4主演,這部作品可以說是台灣電視劇重要的分水嶺,此後台灣出現許多戀愛向的偶像劇,被稱為台灣偶像劇鼻祖,更捧紅了F4、一手催生此劇的柴智屏亦被譽為「台灣偶像劇教母」。

而「台版」當年的夯紅自是不必多說,2009年則是推出了韓版《花樣男子》,劇中歐爸們的帥氣,有印象的網友絕對記得討論程度絲毫不下咱們的F4啊!

No.6 閃電俠

出自於DC宇宙的超級英雄,在漫畫裡面總共有四代閃電俠,而電視劇則是用第2代閃電俠Barry Allen作為主角,和女主角Iris和下一代的閃電俠Wally West的關係與原著漫畫設定稍微不同。閃電俠影集之所以好看,是因為每季都藏有許多彩蛋和相當虐心的劇情,而DC也打造連動劇的劇情模式,與綠箭俠、超女和明日傳奇有互動,第三季加入飾演過跩哥馬份的湯姆費爾頓,來作為第三季的大反派之一,與主角一同飆戲更是讓人看得大呼過癮!

No.5 陰屍路

不要懷疑,你沒看錯!因為台灣主要受到日漫、港漫影響,對於美漫系列的了解較少,但其實人氣影集《陰屍路》也是改編自漫畫喔!

雖然說是來自漫畫沒錯,但其實和兩者間的角色設定可是有著不少差異,除了在影集中新增了漫畫裡沒有的角色外,就連原有角色的個性刻劃都有所不同。不過即便如此,也絲毫不減大夥兒對《陰屍路》的喜愛,甚至必須要說在編劇們的魔術下,讓影集成為了更成功的作品呢!

No.4 惡作劇之吻

有一種友情,叫做林依晨與鄭元暢。

改編自日本漫畫家多田薰的日本漫畫《淘氣小親親》,也算是台灣早期(2005年~2006)的愛情校園偶像劇。而相比漫畫版本或是日版作品,《惡作劇之吻》以台灣電視劇特有的風格進行了一些改編,若要說到還原程度,可能還是日版較好,但也不影響好看程度啦!可惜的是由於作者多田薫老師的突然辭世,漫畫作品未能畫下句點。

No.3 深夜食堂

《深夜食堂》日本漫畫家安倍夜郎的作品,講述發生在日本一個深夜營業的小餐館的故事。小餐館的菜單只有豬肉味增湯套餐一款料理,但是老闆可以根據客人的要求利用現有食材做出各種料理,每一道料理則會帶出一個與客人有關、充滿人情味的故事,正所謂「一道料理一個故事」。比起漫畫原著,日劇版的《深夜食堂》由小林薫主演,精湛自然的演技,療癒感絲毫不下原著啊!

No.2 雲晝的月光

啊啊啊!是寶劍!

韓劇《雲畫的月光》,因為其各種虐心與粉紅的劇情(當然還有鮮肉寶劍),而受到了台灣網友的喜愛。世子李韺在最後不僅成功當上君王,也和羅溫共結連理,最後和她的一吻更讓觀眾大飽眼福。

不過你不知道的是,按照原著的走向,世子最後還是與羅溫以外的其他女人結婚。後來因為一場政治陰謀,世子被毒殺(這點倒很符合現代歷史學家的猜測),對外宣稱已經逝世,傷心地羅溫差點就自殺追隨愛人而去,千鈞一髮之際世子現身,原來他是假死逃出了王宮。之後兩人自然是幸福地生活在一起,還生了一對雙胞胎呢!

No.1 月薪嬌妻

第一名毫不意外的,就是由不知道應該要冠上什麼形容詞才能形容熱門程度,同名漫畫《逃避雖可恥但有用》改編,或是大家更常稱呼的《月薪嬌妻》所拿下!

對於劇情相信自是不用多做介紹,就算沒看過結衣演戲,總該看過她跳舞吧!從原本的「派遣幫傭」,到後來因為自己坦率真誠的態度,而逐漸融化平匡心中那道拒人於千里之外的高牆,兩人的關係也開始更進一步...。

就學、戀愛、就職、結婚、一直到長遠生活,每個步驟都踩著上個世代人的疊影,並且恐懼於來自各方的生存建言,好像稍有不慎,我們的身上都會馬上被前人烙印上「可恥」兩字的印記。這部戲最重要的事,並非意外飛入生活的戀愛,而是自我生存價值的認同。

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

從圖畫變成影像!漫畫改編的偶像劇你看過幾部?

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年09月15日至2017年03月13日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『漫畫改編偶像劇』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper