不浪費食物! 「聖食計畫」連舒淇也讚好

拾璿佾發起聖食計畫。圖/公視提供
拾璿佾發起聖食計畫。圖/公視提供
2017-03-24 21:00聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

公視兒少新聞節目「青春發言人」最新一集內容食農教育專題,從營養午餐、街友聖食計畫、官田國小農作課,探討校園食物浪費的問題。預告影片才上傳臉書兩天就吸引1萬多個按讚次數、逾70萬瀏覽次數,並有近1萬次的分享,甚至連藝人舒淇也在自己的臉書上分享這則影音,並寫著「不浪費食物,拾同學好樣的」。

為了避免食物浪費,惠文高中16歲的高一學生拾璿佾發起「聖食計畫」,號召同學回收乾淨、剩餘的營養午餐供街友食用。當他將一桶一桶的飯菜帶到街友之家時,眼前的景象讓他非常衝擊,「看到那些午餐,平常在我們學校剩下來就是被倒掉,發現在這邊,竟然是這麼多人的一餐」。

拾璿佾的做法,讓許多網友在影片下面留言表示認同,「好棒的孩子」、「值得敬佩」、「懂得不浪費食物,更懂得關懷社會弱勢族群,小朋友的愛和付出值得我們學習深思!」。學校的教育方式網友們也大為讚賞,「這個計畫真的很好,希望推廣到更多學校」、「這才是正確的教育」、「很棒的師生!」。

對於影片在短時間內爆紅,青春發言人製作人舒逸琪認為,國、高中剩食比例偏高問題其實一直都存在,大家也都蠻關心這個議題,但遲遲無法解決,拾同學提出一個不一樣的解決方式,也才讓影片迅速傳散。舒逸琪說,拾同學長期關注社會議題,並和十多位惠文高中學生組成覺醒團隊,定期開會討論現今台灣社會的教育及環境議題,這次的聖食計畫,便是團隊有感於營養午餐食物遭到浪費,共同提出解決剩食的方式。

「青春發言人」是以「兒少」為主體性的塊狀新聞周報,是現今國內唯一的兒少新聞節目,鼓勵青少年針對重大事件議題發表意見,並主動尋找可行的解決方案,讓批判性思考向下紥根。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 康熙來了 蔡依林 詹惟中 小S 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪