《評戲劇》「三生三世十里桃花」憑什麼牛逼成這樣?

聯合報 梁良
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

沒錯,「三生三世十里桃花」是今年最紅火的一部電視劇,也許用大陸的流行用語「牛逼」來形容這個長58集的玄幻仙俠愛情劇來得更具霸氣。此劇自1月30日大年初三於浙江衛視、東方衛視首播,當晚即有6家網絡平台於零點同步更新,衛視與視頻網站網台聯動,掀起了一陣觀眾集體狂歡式的新高潮,也為文娛界帶來了熱鬧的話題。

「三生三世十里桃花」原是網路小說家唐七公子於2009年出版的首部長篇作品,一舉成名後陸續推出了「三生三世」系列小說,以其高來高去的玄幻情節和虐心愛情積聚了不少鐵粉,據悉,其實體書售出已超過500萬冊,在線閱讀超過了10億次,形成基礎龐大的「原著黨」,所以當這個大IP在2015年傳出要同時改編拍攝電影和電視劇時,便成為眾所矚目的娛樂焦點。

以優酷網為首的新媒體把這個電視劇當作重量級的「文娛商品」進行線上線下的大宣發,除了在手機的朋友圈中狂發相關信息,還包下北京4號線的一列地鐵做成「桃花專列」,打造全方位全感官的立體式行銷,成功穿透了以粉絲為主體的次元壁,打入到公眾視野當中,因此能在以年輕觀眾為主的網站和手機平台以及家庭觀眾為主的電視平台都收視告捷。

如今在競爭激烈的電視劇市場要製作出一部「現像級」的玄幻劇,不脫「大IP+高顏值偶像+豪華佈景服裝+酷炫特效」的土豪公式,務求讓歡眾覺得這是一部非看不可、物超所值的話題劇,不看就沒辦法跟上時代。

本劇宣稱的總製作費近三億人民幣,反映出有不惜工本要做出電影大片級品質的決心。的確,男女主角趙又廷和楊冪是電影級巨星,比「三生三世十里桃花」電影版的男女主角楊洋和劉亦菲更有份量;首席造型指導張叔平更是香港電影大師級人物;掌舵的則是拍過「花千骨」和「微微一笑很傾城」香港女導演林玉芬,還有在台灣首屈一指的兔將影業操刀視覺特效,堪稱是集結兩岸三地業界眾多A咖的堂堂陣容。

作為一部國產電視劇,這樣認真的製作態度應該可以保證拍出一部精彩好看的戲吧?事實上不然,因為製作方在乎的僅限於可以量化比拼的「硬件」,而對真正影響觀眾的「心」和「腦」的「軟件」,如劇本和表演風格等卻不太在乎,以至整個劇看起來就像劇中用人做花弄出來的十里桃林--全無人味,假得可以!

除了劇情俗套、結構鬆散、節奏拖滯之外,很多地方還漏洞百出,難以自圓其說。雖然這是純幻想的虛構故事,不必苛求其嚴謹合理,但該有的戲劇邏輯還是要顧的。劇中常常出現一些角色,似是為唸對白而存在的機器,動不動就用「我聽說.......」或「你知道嗎.......」開始敘述劇情,一說就好幾分鐘,彷彿是讓演員穿上漂亮戲服在堂皇的佈景上演出廣播劇,呆板到令人受不了。

不過,就是這樣一部虛有其表、形式大於內容的電視劇就能在中國大陸的娛樂市場上獲得大豐收,也就難怪業界樂於追逐金錢遊戲和搶購大IP,而不必花心思去製作真正有內容、有水準的好劇了!

楊冪(右)和趙又廷主演的「三生三世十里桃花」,人氣相當火爆。圖/摘自微博
楊冪(右)和趙又廷主演的「三生三世十里桃花」,人氣相當火爆。圖/摘自微博
楊冪與趙又廷主演的「三生三世十里桃花」大受歡迎。圖/愛奇藝台灣站提供
楊冪與趙又廷主演的「三生三世十里桃花」大受歡迎。圖/愛奇藝台灣站提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 潘瑋柏 張惠妹 曾國城 本土劇 豬哥亮 韓瑜 蔡依林 張玉嬿 植劇場 五月天 賴雅妍 劉德華 陳楚河