莊凱勛臨演起家 16年艱辛不悔怕迷失

許瑋甯與莊凱勛一起參加「目擊者」台中首映會。圖/穀得提供
許瑋甯與莊凱勛一起參加「目擊者」台中首映會。圖/穀得提供
中央社 台北2日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

出道16年的演員莊凱勛主演懸疑推理國片「目擊者」,當年從臨時演員做起,坦言走得艱辛,但「再重來一次,我還是會用這個方式前進」,自認如果出道就爆紅,現在他可能已迷失。

出身農工家庭的莊凱勛20歲出道,科班畢業的他從劇場、電視到電影,逐步累積表演厚度與實力。在「目擊者」飾演社會線記者「小齊」,開拍前還到報社實習,與社會線記者交流,也到警察局了解刑警與記者互動方式。

如何成為記者「小齊」?莊凱勛接受中央通訊社專訪表示,要做到兩件事,首先變得更衝動,他也是心急的人,但做重要決定時會自我溝通很久,「小齊」的衝動則沒經太多思考;其次是要抓回大學時期神情,笑認要扮年輕很彆扭,一度無法說服自己。

片中莊凱勛是9年前一起肇事逃逸死亡車禍目擊者,當時是報社實習記者,莊凱勛特地翻出很多大學及剛出社會時期照片,觀察、找回當年自己,將年輕「小齊」設定為雙眼無神、嘴開開發呆樣,直呼年輕很難演,且才相差9年,要清楚做出區別不容易。

20歲進入台北藝術大學戲劇學系就讀,28歲才畢業。莊凱勛從臨時演員做起,2年前以「公視人生劇展-回家路上」奪第50屆電視金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角;去年以電影「菜鳥」獲台北電影獎最佳男配角,演技終獲肯定。

莊凱勛坦言一路走得艱辛,但「再重來一次,我還是會用這個方式前進」,這條路艱辛,但也最有價值,學會持之以恆,自認如果出道就爆紅,「我想現在我已經不見了」,不是迷失自我,就是被人取代,直喊很感謝艱辛成就現在的他。

還是想過要放棄,最恐慌、徬徨就是當兵前後,28歲才入伍,同學會時看到大家結婚生子、聊車、聊房,「你卻還是零」,近30歲一事無成,莊凱勛說,「不斷用他們的生活和自己生活對照,你就會很慌」。

撐過去的力量來自家人支持,莊凱勛身為老么,從小哥哥、姊姊就很疼他,有好長一段時間靠兄姊接濟,並告訴他「你知道嗎,就算你沒有多紅,你都是我們家的大明星,都是我們的驕傲」。

莊凱勛回憶起當臨時演員時,突然要一套西裝,哥哥就算薪水不多,也是立刻騎車載他去夜市買,挑套最貴西裝,記得哥哥說,很羨慕他的工作能和興趣合而為一,「不管你多想放棄,但是一定要繼續」。就是家人支持給他力量,如今榮耀也該歸給家人。

去年8月結婚,莊凱勛笑稱婚後改變最大是空間使用感,家中擺設及家具樣式不再是自己好就好,要考慮對方感受,還好與老婆審美觀相近,但他習慣東西用完立刻放回原處,老婆則習慣放在順手處;不過,後來老婆被他說服了。

忙完電影宣傳,莊凱勛4月中旬要拍電視劇,之後還有電影,年底又要演舞台劇,工作行程滿檔,被問到何時要當爸爸?他說,「應該先把該還的蜜月還一還」,已向公司請假,預計秋天度蜜月。

拍完「目擊者」,莊凱勛對「真相」也有重新詮釋,以前總愛打破砂鍋問到底,後來發現人複雜,問太多可能自己舒適,卻傷到對方,也是學會尊重,對真相追求已沒太大執著,「你相信什麼,什麼就是真相」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 金鐘獎 本土劇 林心如 吳宗憲 黑人 Hebe 少女時代 陳珮騏