楊貴媚開口 「媽媽不見了」導演鄭文堂哭到喊不了卡

楊貴媚、侯怡君演出「媽媽不見了」。圖/民視提供
楊貴媚、侯怡君演出「媽媽不見了」。圖/民視提供
2017-04-02 19:54聯合報 記者陳慧貞╱即時報導

楊貴媚侯怡君、蔡振南等主演的民視金鐘幸福好戲系列「媽媽不見了」,上周日播出創下平均收視2.02 佳績,2日晚播出完結篇,導演鄭文堂受訪吐幕後秘辛,大讚演員們精湛演技,尤其拍到劇中楊貴媚演唱會橋段,她一開口,不僅演員、工作人員、在場上百名臨時演員哭成一團,連導演也感動到哽咽、遲遲喊不了「卡」,最後還請副導喊卡,種種催淚元素齊聚,不哭都難。

「媽媽不見了」短短兩集的量,導演鄭文堂花一個月時間拍攝,精雕細琢中至少忍痛剪掉兩集,上集結尾侯怡君狂奔追車,趕上飾演父親的蔡振南前往安養院的車子,臉色發白氣喘吁吁模樣,一鏡到底真實呈現,蔡振南還有別於劇本的演出,情緒轉折先關心再安慰,導演鄭文堂說:「這就是資深演員的魅力,將人生的歷練回饋到劇情中、回饋給劇組。」

戲中家庭成員返家討論媽媽離家問題,女兒們房內翻找、沈迷打電動凡事充耳不聞的女婿、孩子吵鬧、講電話聲,鄭文堂坦言是最難拍的一場戲,演員動線、畫面感、氛圍都得掌握,但也是凸顯導演對場面調度功力的呈現,看了果真令人有煩躁感,尋常家庭生活面真實樣貌重現,而導演最自豪的一場戲,則是當機立斷趁著晴天提前搶拍楊貴媚、侯怡君母女海邊掏心話,拍完隔天果真連續雨天寒流,他笑:「拍完這場戲,拍戲的累全消,就覺得當導演沒有白混!」

「媽媽不見了」重頭戲是楊貴媚演唱會,為了拍攝這一場,劇組找來上百名臨演,親情最能觸動人心,導演鄭文堂坦言拍這場戲時哭最慘,當楊貴媚開口唱歌,連攝影師看著鏡頭,都忍不住轉過頭落淚,導演也感動到沒辦法喊卡,催淚到最高點。

導演鄭文堂與何豪傑討論戲。圖/民視提供
導演鄭文堂與何豪傑討論戲。圖/民視提供
導演鄭文堂(中)拍攝劇中蔡振南在派出所一景。圖/民視提供
導演鄭文堂(中)拍攝劇中蔡振南在派出所一景。圖/民視提供
楊貴媚、鍾欣凌演出「媽媽不見了」。圖/民視提供
楊貴媚、鍾欣凌演出「媽媽不見了」。圖/民視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

徐若瑄 咘咘 畢書盡 賴琳恩 走光 曾智希 Angelababy 陳乃榮 林采緹 白雲 廷廷 言承旭 林予晞 胡睿兒 修杰楷