陸版「紙牌屋」 反腐大戲「人民的名義」好評爆表!

 圖/擷自微博
圖/擷自微博
中央社 台北6日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

號稱美國高收視率電視影集「紙牌屋」中國版的大陸反腐大戲「人民的名義」,雖是歌功頌德之作,但因劇情圍繞執政的中國共產黨黨內權力鬥爭,突破限制,深受大陸民眾喜愛,累積高收視。

全劇一共55集的「人民的名義」,在愛奇藝平台開播12集已來,已經累積高達3.2億次收視,不但大陸觀眾叫好,連評論也認為屬於上上之作。

官員幹部和小三被捉姦在床、高幹將一捆捆現金藏在家裡,甚至還有副省級高官頑強抵抗中共中央紀律檢查委員會調查等劇情描述,在中國大陸電視劇裡相當罕見,也引發話題。

法國國際廣播電台(RFI)指出,這部電視劇圍繞執政的中共黨內權力遊戲為主題,因為探討中國大陸官僚貪腐的劇情安排,要比其他陸產劇更為大膽與細緻,這部戲雖然是對中共總書記習近平以及中央中紀委書記王岐山打貪懲腐的歌頌,仍備受好評。

這齣由陸毅、張豐毅、吳剛等中國大陸知名演員擔綱演出的電視劇,是由中國大陸最高人民檢察院影視中心主導的反腐劇,由名編劇周梅森創作,中國大陸一級導演李路執導,講述檢察官侯亮平和同僚如何深入查辦中國大陸官員貪汙賄賂的犯罪故事。

報導指出,這齣電視劇會引起注目,主要是因為打破中國大陸長期以來對反腐主題劇情片在黃金時段播出的限制,也開創中國大陸電視劇描寫一名副省長級高官是反派的先例。

中國大陸電視審查當局在2004年宣布禁止電視劇播出任何有關反腐主題節目,即使是虛構作品也在禁止之列。「人民的名義」可以在黃金時段播出,在若干程度上顯示北京對一黨專政仍可治理貪腐充滿自信。

電視劇的播出也「剛巧配合」習近平出任中共總書記5年以來打貪的里程碑。習近平2012年上台以來,估計已有120萬官員因為貪汙遭到懲治,其中包括他的前任胡錦濤的大內總管令計劃,以及中共中央軍委副主席郭伯雄與徐才厚。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 Hebe 姚元浩